展览首页

     

展览名称:冯钢百·广东早期油画大师

主办单位:广东美术馆
展览时间:2000年5月10—6月12日
作品类别:油画
展厅号:

    冯钢百(1883-1984),字百炼,号均石,广东新会人。自幼爱好绘画,1902年就开始以画肖像为业;1905年到墨西哥,入墨西哥国立美术学院,师从孟罗萨教授学习油画;1911年转到美国,先后在旧金山卜忌士美术学院、芝加哥美术学院、纽约美术学院等研究和深造油画。1921年回广州,与胡根天、陈丘山等在广州创办赤社美术研究会,填补了华南地区无正规西洋美术研究教育社团的局面;同年,参与筹办中国南方第一个国立美术学校--广州市立美术专科学校,主持校务,从事美术教育和创办活动;1973年开始,往返于上海、香港、广州、庐山、南京等地作画;建国后历任广东省文化史馆副馆长、中国文学艺术工作者联合会广东分会委会、中国美术家协会广东分会理事、广东省政协委员。
    冯钢百是广东早期油画的先驱者和美术教育家,在广东乃至中国现代美术史上有着重要的地位。冯钢百的作品,以肖像、景物、风景为主,尤其擅长肖像。作品既有北欧写实画派脱胎于伦伯朗的艺术风格,更糅合荷兰风俗画家沉静柔和的色彩在光线变化下作用于造型所产生的丰富多彩的效果,色彩真实而妥贴,色调坚实而沉着,造型稳健而准确,千锤百炼,出神入化,给人以自然隽永的审美品味和东方神韵。尤其是他的肖像绘画,稳健朴茂,丰厚华滋,富有内蕴的精神。即使是主题性的创作中的人物,也是真实可感、有血有肉有个性灵魂的现实人物质。他朴素与真挚的作风,善于发现和显示生活中人的精神世界的真正的美,给人留下深刻的印象。
    由于冯钢百对艺术的执著和百岁高寿,他不仅为20世纪中国美术文化体系的构建立下汗马功劳、开拓性的基础贡献,也培养了一批中国的西洋美术人才;他70余年油画艺术生涯还为为20世纪中国现代美术留下了不少经典作品,是上个世纪罕见、绝无仅有的一位百岁油画艺术家。有鉴于此,我们策划和举办了这个展览,希望更多的专家和观众了解大师的风范,对冯钢百的艺术做更加深入的研究。我们还计划今年8月由广西美术出版社出版《冯钢百油画集》,这一工作正在进行中。
    我们也感谢冯钢百家属对我们的捐赠以及对广东美术馆工作的大力支持!

广东美术馆
2000.5



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号