展览首页

     

展览名称:廖冰兄香港时期漫画(1947-1950)

主办机构:广东省美术家协会、广东美术馆
展览时间:2000年3月29—5月7日
作品类别:漫画
展厅号:3、4号厅

    廖冰兄先生1915年10月生于广州,他是中国现当代美术史上重要的漫画家之一。廖冰兄的漫画语言独特而多样,能在不同的艺术手段及表现形式:抗日战争时期的作品,宣传对象是农民,他用通俗的教科书形式,向农民作深入浅出的说理;《猫国春秋》时期的作品,对象是蒋统区下的爱国知识分子,他只能用隐喻的曲笔书法了心中对恶势力的积愤。香港时期的作品,面对的则是广大草根阶级即文化程度较为低下的香港市民,这一时期他有变换了以往的艺术手法,创作出雅俗共赏的市井文化或者叫做十字街头文化的画风,以民间喜闻乐见的形式包装着革命的内容。从1947年到1950年间,他在香港创作了数以千计的漫画,这些作品往往采取连续漫画的形式,配以粤语快板样式的文字说明,或针砭时弊,或解说生活,把香港市民所熟悉的日常社会现象提炼升华为艺术,成为时代更迭之际的政治、经济、文化等方面的历史见证。这些作品,不但对于研究廖冰兄的漫画史也有着不可或缺的价值。
    有鉴于此, 我们举办《廖冰兄香港时期的漫画(1947--1950)》专题展览,并出版画集。我们希望通过举办展览和出版画集,促进学术界对廖老的漫画艺术有更多的了解和更为深入的研究;同时,我们也籍此向廖老对广东美术馆捐赠这批作品致以最诚挚的谢意和敬意。
祝廖老的漫画艺术之树常青!

广东美术馆、广东省美术家协会
2000年1月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号