展览首页

     

展览名称:黄少强·走向民间画展

主办机构:中共南海市宣传部、广东美术馆、南海市文化局
承办机构:南海市博物馆、南海市图书馆
展览时间:2000年3月28—4月2日
作品类别:中国画
展厅号:南海市图书馆


    黄少强(1901-1942),名宜仕,自号止庐,广东南海人。赠先后师事高奇峰、刘海粟、高剑父,兼修中西画学,20年代中期毕业于“广州博文美术学校”。1920年开始,历任佛山市立美术学院、南海县立师范和广州市立美术专科学校教师。30年代末期,因广州沦陷,避难香港,与何漆园、叶少秉等创办私立“香港美学苑”;香港沦陷后返回家乡,在佛山设“止庐画塾”学生,直至病逝于南海官窑小江村。
    坚持艺术的民间立场,以平民画家的身份关注平民生活和国家命运,是在黄少强的绘画和诗歌中获得充分表现的主题。黄少强奉持的“谱家国之哀愁,写民间之疾苦”的价值准则,也延伸到他的教育实践中-----30年代中期,他曾在广州开设“民间画馆”,在此基础上组织“民间画会”,以自己的艺术和人格为表率,带领他的学生忠实地践覆了他所提出的“到民间去,百折不回”的理念。
    在现代中国美术史上,黄少强是对新人物画的发展作出卓越贡献的艺术家。他所选择的诗、书、画结合的语言结构模式,特别是他所坚持的价值取向,再次印证了传统艺术样式在新的历史情景中吸纳西学的经验,在忠实于艺术家个人的感受与反映现实生活的过程中实现创造性地转化的可能性,以及中国知识分子历万劫而不泯的良知和以天下为己任的襟怀。
    这次展览展出了黄少强完成于各个时期的作品一百余件以及相关的诗文手稿和历史图片,比较全面地呈示黄少强不平凡的艺术生涯及其独特的艺术风格。特别要提到的是,我们的工作自始至终得到黄少强的家属的大力支持,在此表示我们真诚的谢意!

中共南海市委宣传部、广东美术馆、南海市文化局
2000年3月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号