展览首页

     

展览名称:陈望中国画展

主办单位:广东美术馆、汕头画院、汕头市美术协会
展览时间:2000年3月15日—5月10日
展厅号:5、9号厅
作品类别:中国画

    陈望先生是当代著名的版画家、中国画家。生于1922年,广东揭西人。40年代初求学于广西省立艺师并参加中华全国木刻界抗敌协会,曾任美术编辑、教师,解放全一直在汕头市文联担任领导职务。陈望先生不但在版画艺术上享誉国内外,而且在中国画创作上也风格独到,本展共展出近100件中国画,其作品根植自然与生活之沃土,继承传统中国画哲学与美学的意蕴和追求,融合版画艺术的形式的语言,赋予自然万物以生命、情感和时代气息,苍润中显奇崛,质朴中见真挚--流溢着民族精神和泥土芬芳,具有独特的艺术风格。
    1997年5月,广东美术馆正筹备开馆,陈望先生捐赠其不同时期的重要版画作品数十件,这对于新建的广东美术馆来说具有重大的意义,也为我们今后研究广东美术史、特别是新兴木刻运动的历史奠定了重要基础,在此,谨向陈望先生致以最诚挚的谢意和敬意。
    祝陈望先生艺术之树常青!

广东美术馆、汕头画院、汕头市美术家协会
2000年3月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号