展览首页

     

展览名称:洋子——飞

主办:广东美术馆
协办:上海可当代艺术中心
合作伙伴:挪威奥斯陆Astrup Fearnley现代艺术馆
媒体支持:创见生活艺术地图
展览策划:洋子(Yoko Ono)
展览组织:古纳·格瓦拉(Gunnar Kvaran),比利安娜(Biljana Ciric)
展期:2009年3月7日-3月29日
地点:广东美术馆5、9号厅


    上世纪60年代初,小野洋子蜚声于纽约的艺术界,并且在过去五十多年间,她一直是国际舞台上重要的实验和先锋艺术家,而且是少数的女性艺术家之一。她还在众多的身份如艺术家、作曲家、诗人、反战激进分子等之间游走,艺术创作跨越了类别且模糊了边界,先后涉猎“激浪派”、前卫艺术、概念艺术、偶发艺术等。
    小野洋子的作品与文字的关系超过其他任何媒介。看着她的文字,你便开始想象。洋子的作品都好像是一个场域,这个场域就是让你去“想”--她给了一棵树和一张纸片,那么就想你的愿望,然后她会将这个愿望带到位于冰岛的和平光塔;站在蓝房间里看着她写下的字句,跟随指引想象这个空间的无限;给你一张“说明书”,那么请在纸上剪下一个洞,透过它看看洞之外的太阳。她的文字通常如同日本的俳句的创作方式,要求对生活有一种仔细观察,细心感受的心,感动才会开始。
    在这个场域中,洋子给出的是一条索引,唯有引导你通过她的文字去感受和思考才是她的目的。这很符合激浪派的组织核心--激浪派作为一个艺术活动组织,它将“反”作为他们永久的主题,反规律、反理性、反常规,他们的这种做法让人从规矩中解脱,让人重新体会生命,重新思考自身。而她的“反”不是要做一个教育者,而是一个引导者。
    小野洋子所要展示的则是这样的创作方式:指引+观众想象=创作。有一点佛家意味,事事皆需静心体验。相比许多“言之有物”的作品,小野洋子的感性和干净没有一般意义上深刻的哲理。也恰好是这样,当遇到信仰无法让自己超脱,现实无法解脱,需要得到宽慰的时候,小野洋子在提醒人本身不要忘记了自己的本真。她将自己的明星效应、观众的愿望以及观众的想象力放在了一个平台上,这混淆了到底是谁最有想象力和思考能力的边界。她想要的只是一个开端,结局自会有人完成。


                                                        (供稿:刘  潇)

 

相关链接:奥斯陆当代美术馆www.afmuseet.no  、上海可当代艺术中心www.kecenter.org

 

 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号