展览首页

     

展览名称:虚实相映——瑞银集团新近艺术珍藏展

展期:2009年2月21日—3月22日
展厅:1、2、3、4号厅及通道
瑞银集团新近艺术珍藏展相关链接http://www.artcollection-china.ubs.com


    长久以来,瑞银集团对当代艺术的热爱和支持已是众所周知。瑞银集团多次参与世界大型展览活动的举办,或作为活动的组织者、赞助者,或支持具体的艺术计划的实施。更重要的是,瑞银集团有着大量精彩的当代艺术作品的珍藏,并不吝与人共享。她以成熟的艺术公共教育理念和多样的方法,让更多人欣赏艺术的同时也对艺术有了更深刻的理解。
    此次瑞银当代艺术珍藏展在历经了上海和北京两地之后,欣然来到广州,为广州的观众带来一件令人欣喜的新年礼物。此次珍藏展的主题为“虚实相映——瑞银集团新近艺术珍藏展”,参展作品共56件/组,形式多为录像、动画、摄影以及纸上水墨等。来自中国、日本、墨西哥、危地马拉等多个国家和地区的12位艺术家以各具深意、各富特色的精彩作品,利用他们自己所处语境中的丰富图像,探讨何为现实,何为虚构,以及二者之间复杂交错的关系。艺术家陈界仁用台湾纺织工厂女工今天的形象与工厂昔日的场景的反复叠加来探讨目前的现实与历史的真实的关系;泽拓利用玩具飞机的形象追寻童年的记忆,提出了对记忆的真实性的疑问;徐震采用珠穆朗玛峰的形象探讨视觉与真实的关系,并提出对纪录工具的质疑;拿温的短片囊括了歌舞、美景、靓女、悬疑以及皆大欢喜的结局等等典型的宝莱坞电影制作模式,以此轻松的探讨宝莱坞电影工厂的真实本质;加琳多用自己戴着脚镣手铐从事日常生活的形象隐喻出危地马拉所面临的压抑和反抗的现实。总之,艺术家从不同的角度出发,以丰富的视觉形象表达出他们对真实与虚构的深刻思考。
    展览主体之外,我们还增加了一个部分专门展示瑞银集团支持艺术的历程。观众朋友可以从这里看到大量的文献资料,了解瑞银集团从事艺术收藏、参与大型艺术展示活动、举办自己的藏品展览的历史,看到瑞银集团对艺术持之以恒的拳拳之心,以及她将自己的珍藏与人分享的慷慨和热忱。
    在这里我要感谢瑞银集团艺术珍藏执行董事艾珮思博士的远见和魄力,是她将此次珍藏展带来了广州;感谢策展人乔安娜·伯恩斯汀女士,是她独具慧眼并以博学巧思策划出这样一个颇具深意却又形式轻松的展览;感谢李鼐含女士,她在此次藏品展的筹备过程中承担了大量细致繁琐的工作,配合上述二位使这一展览得以顺利呈现并广为人知。
    最后,欢迎各位观众朋友前来广东美术馆体验这一次丰富愉快的艺术之旅。


                                                              王璜生
                                                              广东美术馆 馆长
                                                              2008年12月


    2009年2月21日至3月22日期间举办的“虚实相映:瑞银集团新近艺术珍藏展”中,录像作品《班机》作者Hiraki Sawa的中文名字翻译有误,作者正确中文名字为“泽拓”。

    特此勘误。


(供稿:刘 潇)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号