展览首页

     

展览名称:述花集·胡培烈摄影作品展

主办:广东省文联  广东美术馆  广东省摄影家协会
展期:2009年2月13日—3月1日
展厅:10、11号厅


    绚烂之极,返归于朴,又在平静中,出现新的花期,生命之轮如此周而复始,胡培烈几年来持续的花卉系列拍摄,就是这样形象地演绎了人生和艺术的周期。这种持续拍摄的结果,不但使他本人摄影个人化叙述语言得以确立和强调,也使他优雅地完成了社会身份和摄影表述的双重转身。
    胡培烈的作品,迥异于以往既成的花卉摄影,它漠视物象形体的存在和描绘,具体的型质让位于感情的表述,让摄影的物质存在不是成为花的本身,而成为花的意义,进而成为个人性灵的表征。再一次复述艺术由再现向表现的倾斜。
    胡培烈对多次曝光和多重移焦手法的运用,正是源于这种表达需求的自然而然的选择。同样,在数码化摄影凶猛的浪潮下,之所以对胶片的固守,也就有合理的注脚。我们可以看出,胡培烈在一张胶片上的反复曝光和移焦,貌似丹青高手不厌其烦的一层覆盖一层的渲染过程,它让我们在进入疑似绘画迷圈后,去感受此时对彼时的覆盖与重读,在时空交错中体验生命怒放的灿烂,去掂量由光线的积累所赋予时间的重量和质感。以及由这种手法产生的意外效果,所触发的拍摄者对感光的控制与溢出,对自我与忘我不断游移的游戏喜悦。
    展览展示胡培烈近作120件,由“绿池烟影”、“追春逐影”、“红粉丽影”、“铁骨虬影”、“君子清影”、“丛间叠影”六个系列组成。


                                                         (撰稿  全南海)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号