展览首页

     

展览名称:战士——吴剑文镜头中的士兵



策展人:李洁军
主办:广东省摄影家协会、广东美术馆
展期:2009年10月15日—10月25日
展厅:6、8号展厅

    吴剑文是带兵的官,也是这群兵的记录者。
    如果速度与力量是一个国家强大的表现,那么这群战士的速度与力量则是集腋成裘的基础,这迅雷般的速度和洪流一般的力量,在吴剑文的取景框中不断地反复出现,他记录的不仅仅是别人,也正是他自己。吴剑文的记录的大多是他基层部队的的士兵,他们共生死共患难--人间罕至密林中的野外生存、海水翻滚中的搏击、鹰击长空的翱翔--正是要经过一系列训练的捶打,才能成为为人所称道,以及能显示出一个国家力量、民族力量的钢铁部队。
    因为身份的特殊,概念化的他们往往是一张脸,一个动作,一次行动。但是勿需多言,亦不需要姓名和番号的说明,军人的刚性镌刻在对每一名士兵的凝视当中:快速追击的步伐,翻越障碍的同心协力,从天而降果敢,还有小憩时手中仍紧抱着自己的武器……吴剑文的镜头遁形在现实场景中,而他的角度往往是霸道的,他是身在其中而同时观察着每一个细节的鹰凖,在激烈的现场领在前面。
    影像中透露出的气派,不是一个人,而是一个班一个排一个连一个营一个团一个师一个军,是一股排山倒海之势。这股士气的深刻,如同电影镜头一般,若是固定的影像便决定了摄影师需要在稍纵即逝的瞬间将它凝固,这是对摄影师的要求。这个瞬间的完成,对象是50%的内容,剩下50%由摄影师完成,从而将具体的时刻与他们此刻的生命重叠,是拍摄者对被拍摄者生命的礼赞,是吴剑文的作品都是对共和国成立60周年的献礼!

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号