展览首页

     

展览名称:梁世雄绘画六十年

主办:广东美术馆、广东省美术家协会、广州美术学院、岭南画派纪念馆、广东省国际文化交流中心、广东省文史研究馆、佛山市南海区文化广电新闻出版局
展期:2009年9月8日—9月20日
展厅:1、2、3、4号厅及一楼廊道


    梁世雄(1933-  ),广东省南海人。早年就读于广东省立艺术专科学校,1953年毕业于华南文艺学院美术系,同年入中南美术专科学校深造,1956年毕业后留校任教。历任广州美术学院中国画系主任、岭南画派研究室主任,现为中国美术家协会会员、广东省美术家协会常务理事、广州美术学院教授、硕士研究生导师、广东省文史研究馆馆员。
    梁世雄的作品,透出一种冲融浑厚,润泽而富于生机的气息。那充溢出画外的传神之韵包孕着中国水墨特有的经典语言的再叙述,淋漓酣畅地显示出强烈的生命精神。梁世雄对生命的礼赞,正是源于他对现实生活的感悟和提取。多年来,梁世雄足迹踏遍大江南北、长城内外,创作出大量充满地域特色的写生作品。在他的笔下,无论是宁静秀美的江南水乡,还是繁茂丰饶的岭南风光,抑或是广袤浩瀚的黄沙戈壁,都向我们诠释着生命的顽强与美好。
    自然生机的表现依赖于画家对绘画语言的掌控。梁世雄的作品中既有大刀阔斧、生动老练的神来之笔,也有墨法精微、层次丰富的勾擦晕染。画中律动的线条,灵活多变的墨点,随意的皴擦,如同一个个有生命的音符,而传统的笔墨符号在此也赋予了鲜活的生机。
    本次展览共展出梁世雄60年来创作的绘画作品共120余幅,是画家自1985年第一次个展以来最全面的展示,也是其艺术追求最集中、最鲜明的一次表达,希望借由本次展览,能使观众对梁世雄的艺术有一个深入而又全新的认识。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号