展览首页

     

展览名称:镌美流花——广东画院50年作品特展



主办:中共广东省委宣传部、广东画院
承办:广东美术馆
协办:华昱机构
展期:2009年10月31日—11月15日
展厅:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12号厅

    广东画院创建于1959年,隶属于广东省委宣传部领导,是省属从事专业美术创作与理论研究的副厅级文化事业单位。她是建国后继北京、上海、江苏最早成立的省级画院之一,至今历四任院长:黄新波、关山月、王玉珏、刘斯奋,现任院长为许钦松。
    广东画院的职能是在省委、省政府的领导下,贯彻执行党的文艺路线、方针和政策,制定专业美术创作和理论研究计划,并组织实施、发掘和培养有显著成绩、有独特风格和发展潜力的新一代名家,为社会提供高质量、高品位的艺术精品,为国家积累艺术财富,为大众提供精神食粮,陶冶情操,为两个文明建设服务。
    自建院以来,广东画院先后聘请十八位著名画家、著名美术理论家为艺术顾问,他们是:余本、黎雄才、蔡迪支、赖少其、王肇民、黄笃维、胡一川、王立、迟轲、陈少丰、崔德祺、刘斯奋、林近、林墉、汤集祥、汤小铭、王玉珏、饶宗颐。
    广东画院走过了50年的发展历程,在广东省委、省政府的关心、扶持下,业已成为广东美术界的重要标杆,并已成为国内具有重要学术影响力的画院之一。自成立以来创作成果丰硕,在全国历届大型展览中作品获奖30余人次,其中获银奖10次、铜奖8次、优秀作品奖、创作奖、荣誉奖20余次,在全省大型美展中也多次获金奖、银奖和铜奖,所有在职画家均有作品被国家和省、市美术博物馆永久收藏。50年来,画院涌现出一大批在全国享有盛誉的老一辈艺术家,如黄新波、关山月、方人定、余本、涂夫、陈洞庭、徐东白、蔡迪支、王恤珠、王玉珏、汤集祥、尚涛、陈衍宁、伍启中等艺术大师和著名画家。现有一批在全国有较大影响和知名度的现职优秀老、中、青画家,如林墉、汤小铭、许钦松、林永康、李劲堃、方向、宣新明、李东伟、关伟、黄唯理、周正良、黄国武、崔跃、陈映欣、孙洪敏、颜苏平、刘穗艳等,活跃在省内及全国画坛。
    近年来,成立了“广东青年画院”,利用广东画院高级专业技术人才聚集的资源优势,通过有计划、有目标、有选择的培养和扶持,从中发掘优秀青年艺术家,作为画院引进人才的种子库,这是画院保持兴旺生命力和可持续发展,广纳人才的重要途径。至今已招收两届。
    同时,广东画院与省内、省外及海外有影响、有艺术个性和发展潜质的中青年画家建立了签约关系,至今已完成三届,现有24名画家在聘为广东画院签约画家。通过以上途径,广东画院逐步形成了以院本部专业画家、青年画院画家和签约画家三支队伍组成的庞大创作队伍。
    今年11月,广东画院将迎来建院50周年的大喜日子,同时,广东画院新址建设也在紧锣密鼓筹划之中,相信随着硬件建设的完善,乘着广东省委、省政府建设“文化强省”的春风,广东画院必将迎来更加辉煌的明天,为广东的文化建设和美术事业的发展做出积极的贡献。
    展览将展出广东画院艺术顾问、历任专业画家、现任专业画家、特聘画家、签约画家、第一、二届青年画院画家历年来的代表作品。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号