展览首页

     

展览名称:’85以来现象与状态系列展  “两湖潮流--湖北·湖南当代艺术展1985-2009”

展览时间:2009年7月31日-8月30日
展览地点:广东美术馆1、2、3、4、6、7、8号厅,一、二层公共空间及广场
下载:两湖潮流——湖北·湖南当代艺术展1985-2009(活动日程表)

艺术总监:王璜生
策展人:彭 德/邹建平/沈 伟/郑 娜
执行/协调:郑 娜
展览助理:张 芬/陈 晶/胡 莺/李 莉/李 婷/梅 娜/吴建儒/蒙丽诗/田 收/张嘉平
实习助理:梁艳珍/吴施琦/李 漾
文献委员:周韶华/皮道坚/邓平祥/鲁 虹/严善錞/黄 专/杨 卫
特邀批评:贾方舟 皮道坚  陈孝信  王 林  严善錞  邓平祥   谭 天  朱青生  易 英 殷双喜 王小箭 孙振华 杨小彦 黄 专 鲁 虹 邹跃进  邵 宏  吴鸿   杨 卫  高 岭  管郁达  黄 笃  陈 侗  李公明   冯 原  勒卫红  漆 澜  冀少峰  胡 斌
支持媒体:《艺术当代》《画刊》《画廊》《艺术财经》《美术文献》《美术馆》《国家美术》《东方艺术财经》《艺术时代》《在艺术》《当代艺术与投资》《艺术国际》《雅昌艺术网》《99艺术网》《中国宋庄网》《东方视觉》《艺术数据网》《21世纪艺术网》《中国艺术新闻网》《生活艺术地图》《今日艺术网》《收藏·拍卖》《库艺术》《艺术导报》《ART概》《艺术概网》《世界艺术》

学术意图
    广东美术馆自2006年开始举办“’85以来现象与状态系列展”至今,已成功举办“从‘极地’到‘铁西区’--东北当代艺术展1985-2006”,“从西南出发--西南当代艺术展1985-2007”、“广东站--广东当代艺术展1985-2008”,现将举办“两湖潮流--湖北·湖南当代艺术展1985-2009”。
    ’85美术新潮时期,处于中部地区的湖北、湖南两省,先后创办了《美术思潮》、《画家》等前卫美术杂志,其先锋的理论视野与犀利的批判锋芒影响至今。同期,两省涌现出大量当代美术创作团体,自下而上发动民间的在野力量,组织举办了大量活动,如:“湖北青年美术节作品”展、“湖南第三届青年美展”、“湖南省青年美术家集群展”等。这些理论争鸣、展览活动汇聚起来,是中国’85美术新潮不可或缺的组成部分,也是中国当代艺术重要的结构脉络。由于种种原因,除了一部分艺术家仍坚守中部持续创作,大量重要的理论家和艺术家纷纷走出中部,散落在全国各地,其中不乏一些已经驰名中外,并具国际视野的艺术家。
    如果说,80年代和90年代中部艺术家以不懈的价值追求和生命体验为学界所称道的话,那么,在经历30年风雨历程后,我们有必要作一个纯学术性的展览梳理这一艺术进程的历史脉络,冷静面对市场冲击和国际选择,凸显其充满创作活力的精神追求和学术方向,推动中国当代艺术朝着良性的方向继续发展。
    “两湖潮流”正是通过对中部地区当代艺术进行挖掘、梳理、展示、研讨,为当代中国美术研究留下详实而宝贵的历史文献,也为中部地区青年艺术家和后来有志于中国当代艺术的人们提供以史励志的精神动力。

展览内容
    1、文献展示:’85新潮以来的“历史线索与文献”。包括当时相关的文字报道、信件、图片、影像等历史资料,用以梳理80年代至今中部艺术活动的历史脉络。
    2、展览作品:包括油画、水墨、雕塑、装置、影像、行为等不同表现形态的当代艺术作品。
    3、特别项目:周韶华与《天地人》、新历史小组、 温普林与《太阳100》

单元阐释、划分,及参展艺术家
湖北
                    
    个体流变:湖北当代艺术家以善变的创作风格著称。老一辈艺术家,多从乡土写实入手,后受当代哲学影响,逐渐离开对地域的依恋而走向对生命的终极追问,并寻找具有东方视觉意义的图像表达。中青年艺术家则通过个体精神与当代文化的连接,不断寻求突破自我。
    参展艺术家:尚 扬  燕柳林  苏笑柏  傅中望  吴国全(黑鬼) 肖 丰 方少华 石 磊  黄雅莉  王庆松  曾梵志  马六明  史金淞
    观念维度:20世纪90年代,观念写实与波普艺术共同构成湖北当代艺术创作的两条主要线索。前者集超级写实与摹本装置为一体,彰显当代工业文明对人的异化;后者以政治波谱、文化波普的名义,表达出对中国现实问题的思考。
    参展艺术家:杨国辛  李邦耀  周向林  冷军  袁晓舫  曹丹  石冲  魏光庆  徐文涛
    水墨边界:对个体与集体、突破与规范、灵性与传统、观念与笔墨的不同强调,构成湖北当代水墨创作的共性特征。
    参展艺术家:朱振庚  刘一原  钟孺乾  刘子建  左正尧  罗莹
    多元路径:湖北当下的青年艺术家,根据个体差异形成互不相同的取向,以新的方式将自我与社会结构连接起来。不仅表现在视觉图像与文化意识之间的异常互动之中,更体现在个体精神与生存需要的纠缠之中。
    参展艺术家:刘波+李郁  唐晖  王晶  徐波  李继开  郑达  张聃  张诠  龚剑  万莉 项一  陈波

湖南
   
“革命”想象:湖南当代艺术群体,自1982年始,陆续成立“磊石”画会,“野草”画会、“9.30”画会、“O艺术集团”、“立交桥画会”、“怀化群体”、还有一本以《画家》刊物为轴心的“画家群体”,其共同构成湖南当代艺术雏形。1986年11月在北京中国美术馆举办了“湖南青年美术家集群展”,该展奠定了上世纪90年代以来湖南当代艺术的先锋阵营,其作品蕴含着的历史内涵和批判锋芒,延续至今,造就湖南当代艺术创作的“革命”想象。
    参展艺术家:贺大田 孙平  莫鸿勋  邹建平  李路明  刘彩  袁庆一  石强  吴德斌   坎勒  蔡东  曹勇
    “本土”修辞:上世纪90年代初期,长沙举办 “湖南•当代画展”,参展作品体现了湖南当代艺术日趋成熟的视觉语言,及其对图式化表征的浓厚兴趣。同时,学院派艺术家也不甘落后,从主流文化的桎梏中挣脱出来,寻找个体化的艺术表达方式。扎根本土的当代艺术实验,也于世纪之交拉开帷幕,历经五届长沙当代艺术展洗礼,于2006年,成立 “湘江实验艺术小组”。湖南当代艺术经多方努力,逐渐形成其独立而多元的创作面貌。
    参展艺术家:杨劲松  谭力勤  张 卫  段江华  罗明君  张方白  毛 焰  党朝阳  陈泽慧 刘 洵  石劲松  何 玲
    转战“东营”:“东营”乃京郊一处地名,因近年聚集大量湘籍艺术家而为人熟知,是湖南当代艺术重要的创作阵营之一。实际上,“东营”已超越其空间地理属性,成为更加宽泛的文化概念,意指在劣势面前不甘屈就,不断迁徙,以群体的耐性和个体的韧性,保持与生俱来的勇气和对自由诉求的不离不弃,身处地域边缘而能始终坚守当代艺术精神指向的湖南艺术家。
    参展艺术家:唐建文  刘 鸣  马 晗  何唯娜  何汶玦  朱 冥  张震宇  文 鹏  何 杰  袁 欣  蒋华君  黄 彦  他们艺术小组

特别项目
周韶华与《天地人》
新历史小组:任  戬、周细平、祝锡琨、梁小川、叶双贵
温普林与《太阳100》

展览画册及文献集
    由于湖南、湖北当代艺术历时长,艺术家众多,展览本身难以周到,因此历史脉络和历史文献的整理,成为展览最重要的任务。之所以邀请亲历两省当代艺术全过程的批评家作为展览的文献委员,就是为了做好展览画册及文献集的工作,尽可能使其成为湖南、湖北当代艺术真实、准确、客观的历史文献。本次展览画册及文献集将于开幕期间同时推出。


                                                    郑娜
                                                    2009年7月24日



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号