展览首页

     

展览名称:风雨一吟——黄苗子艺术展

主办:广东美术馆
协办:百雅轩文化艺术机构
展期:2009年1月16日—2月8日
展厅:5、9号厅


    黄苗子先生是著名的艺术家、美术史家、美术评论家。1913年出生于中国广东中山,是目前屈指可数的高龄艺术家之一。
    黄苗子先生一生交游广泛、涉猎广泛,对书法、水墨、漫画、艺术理论,以及诗歌散文均有精深的研究和创作,并且成果丰硕,亦使他成为艺术界少有的全才。他的书画作品曾在英国、德国、澳大利亚、日本、韩国,以及我国台湾、香港和内地展出,作品被伦敦大英博物馆、德国科隆东方美术博物馆等收藏。他所发表的美术论著《美术欣赏》、《吴道子事辑》、《八大山人传》及《年表》、《画坛师友录》、《艺林一枝》等成为画坛重要的研究资料,散文《货郎集》、《无梦庵流水账》、《种瓜得豆》、《苗子说林》等更是文采飞扬、气度翩翩。
    黄苗子先生独具特色的书画作品是本次展览的亮点之一:他用一种类似绘画而又非绘画的个性之美对古老中国的金文进行了艺术语言的诠释,或在抽象几何的笔画中加入中国古老文化的神秘和崇拜,字中透着画的视觉性,画中彰显中国文化的魅力,引领观者进入“艺术、文化、生活”三者相结合的视觉空间,以求得思想上的共鸣。八十年来艺术追求和探索,使苗子先生这独有风貌、自成一体的“苗子体”书法,成为艺术界长期研究的课题。
    本次展览的展品总共45件,不仅数量繁多,形式且多种多样,除了黄苗子独具特色的书法和彩墨作品,还包括版画、壁毯、竹刻、木刻等。这些作品都是首次亮相苗子先生的广东家乡,无疑是一次造福本土观众的艺术盛典。


                                                      (供稿:张 芬)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号