展览首页

     

展览名称:激情与经典——唐大禧雕塑展

展期:2009年3月31日—4月19日
展厅:1、2厅及通道
研讨会:“雕塑内外:公共性与个人性”学术研讨会(2009年3月31日下午16:00),学术主持:王璜生 黎明 李公明


    2005年,年届70的唐大禧,如愿的完成了30年前的作品《壮丽诗篇》,这件穿越30春秋的巨作的铸就,于唐大禧来说包含与承载了双重意义:为社会奉献纪念中国人民抗日战争胜利60周年力作;测试一个古稀之年雕塑家的体力、智力、创造力和勇气。其实,作品的命名,无意中也为唐大禧的雕塑之路,一锤定音地给出明亮的基调--英雄主义的壮丽激越和浪漫色彩的诗性抒情。
    逾半个世纪的创造之旅,唐大禧伴随着共和国的风风雨雨,在强大的国家意识形态下,在风云吊诡的政治气候中,寻找社会和时代与心灵的契合点,使自己创作的艺术尺度在时局所能承受的最大限度中,得到发挥。他的作品在道德主义的迷雾中,不时溢出政治的藩篱,闪烁人性光点。当思想解放和改革大潮来临之际,他率先感知,使作品处于前锋状态,昭示引领未来。激情与诗性铸就了一系列红色经典,就这样,唐大禧的作品:《欧阳海》、《海的女儿》、《猛士》、《启明》、《未来属于我》,无疑成了中国英雄主义、思想解放、知识时代等等各个时期的雕塑座标。
    唐大禧的创作,不仅显示了艺术家跨越中国社会两个时期的作品成功经验,同时,他与潘鹤、梁明诚等优秀艺术家汇聚的创作成果,鲜明地发扬了新中国雕塑的南方品格,为中国现代美术史成就了一个个时代的范例和个人的经典。这就是唐大禧的意义所在,也是我们举办这个展览的意义所在。由此,可以说,这个展览不单是唐大禧艺术道路的个案回顾,也是新中国自1950年代以来雕塑之路的缩影。


                                                          (供稿  全南海)


相关活动:唐大禧雕塑园将于2009年8月落成,届时将隆重举行唐大禧学术研讨会与雕塑展,以及《唐大禧·激情与经典》大型画册首发式。
链接活动:广东雕塑11+1展(2009年3月31日开幕)。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号