展览首页

     

展览名称:丹青回眸:刘济荣从艺60周年

主办:广东省美术家协会、广东美术馆、广州美术学院
开幕时间:2009年4月23日下午3:30
展期:2009年4月23日—5月10日
展厅:1、2、3、4


    刘济荣是南方一位颇有影响的中国人物画家。他“集南北艺术大师之长”,秉承中西融合的创作理念,在传统笔墨的基础上吸收西洋素描的造型方法,主张坚持生活速写以积累创作素材并锻造造型功力。他的写意人物画在北方的奔放中透露着南方的清秀,以娴熟洒脱、简括优美的笔墨表现出各种传神的形象,那些淳朴开朗的藏民牧女尤其精彩感人。作为当代一位继承和发展了岭南画派的艺术家,他创作了许多形神兼备的岭南国画先驱和客家历史名人的肖像。他还以画“牦牛”闻名遐迩;中国画坛有“北牛李可染、南牛刘济荣”之说。他所塑造的“牦牛背上的藏女”形象体现了天人合一的哲学观念。
    刘济荣,1931年生,广东兴宁人。广州美术学院教授、硕士生导师,国家人事部2002年授予“当代中国画杰出人才奖”。他1954年考入中南美术专科学校(广州美术学院前身),师从岭南画派大师关山月、黎雄才,后以优异成绩留校任教并担任关山月的助教;1962年进中央美术学院在叶浅予、蒋兆和两位人物画大师的指导下深造。1965年为北京人民大会堂西藏厅作画。作为承先启后的一代,刘济荣教授40多年来培养了大批优秀的美术人才,从而深远地影响着岭南中国画坛。
    本次展览分为梦回高原、岭南先贤、客家风情、速写等几个部分,系统回顾刘济荣60年来的艺术创作历程。
                                                   



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号