展览首页

     

展览名称:无言之美——黄云艺术回顾展

主办:广东省美术家协会、广东美术馆、华南师范大学美术学院、广州市文史研究馆
协办:广州山水画研究学会、广州书画专修学院
展期:2009年4月3日—4月19日
展厅:6、8号厅


    由广东省美术家协会、广东美术馆、华南师范大学美术学院、广州市文史研究馆共同主办,由广州山水画研究学会、广州书画专修学院协办的“无言之美--黄云艺术回顾展”将于2009年4月3日-19日在广东美术馆展出。
    黄云(1931-2007),广东恩平人,1964年毕业于中央工艺美术学院装饰系壁画专业并留校任教。1987年调回广东,历任华南师范大学艺术系系主任、广州山水画研究会会长、广州书画学院副院长以及广州市文史馆馆员。
    黄云的中国画作品在广东画坛具有独特的个人面貌。他早年久居京城,曾师法李可染,其浑朴、深沉的气韵笔墨对其一生的艺术创作影响很大。回广东后,岭南草木繁盛、四季如春的独特风貌,岭南画派的独特韵味又为画家的艺术创作注入的新的生机和活力。在长期的艺术实践中,黄云取各家之长而融会贯通,将南北画风融为一冶,力追用北派古拙、凝重、生涩的笔墨与风骨,写南国秀丽的山光水色,因此被誉为“北墨南韵”的画家。
    黄云在不同的艺术领域广泛涉猎,在中国画以外,他在素描、水粉、磨漆画以及壁画等领域也取得了较高的成就。本次展览汇集了黄云各个时期的艺术代表作品,配合与师友、同道之间的往来信函以及黄云的著作等文献资料,全方位地展示黄云先生的艺术成就。


(供稿:田收)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号