展览首页

     

展览名称:旅美艺术家吴信坤雕塑展 
展期:2008年12月24日-2009年1月11日
展厅:12号厅


    吴信坤,广东佛山人,1951年生,著名华裔雕塑家。1981年研究生毕业于广州美术学院雕塑系,师从著名雕塑家潘鹤。1988年底受国际雕塑协会邀请赴美并定居美国 。
    上世纪80年代的“西风东渐”,让我国很多艺术精英丢下写实传统转投行为、观念艺术,吴信坤却披挂着“写实”闯进了现代艺术的大本营。美国没有喝令他放下“写实”,反而如获至宝地欢迎他带去的具像。这说明,艺术无论怎样发展,怎样“当代化”,确保门类、形态不会互相消解、否定的底线,止于形态的自律。“写实”即使不入主流也会是重要的补缺,尤其当人们一窝蜂地背弃“写实”的时候。吴信坤的成功,见证着某种本原艺术的生命。
    吴信坤的作品还充分运用发挥了现代青铜表面加热着色的新技术。 他的那些碧玉透亮、宝石闪辉、色彩变化无穷的精品,令人耳目一新。科学技术在雕塑中的不断使用,是西方国家现代雕塑的一大特点。他把作品的创作,从构图设计泥塑表面风格,到着色的作品完成作为互相联系着的一个整体去考虑,并亲自实施完成。这也是他的“新时代写实主义”的一个突出特点,这种创意也充分体现了西方现代艺术家的创作理念。
    吴信坤的雕塑艺术致力于探讨“公共艺术”的文化象征性以及文化的公共化问题,他将公共艺术看作是能够实现对社会文化成果进行福利化分配的有效手段之一。因此,他将自己所从事的艺术创作比喻为“搬运工”--通过艺术的方式传播文化。
    通过举办吴信坤雕塑艺术展,可以使我们从新的角度反思艺术与公众的关系问题、艺术如何服务社会的问题、美术馆与社会公共空间的关系问题、美术馆的公共教育与社会公众的期待等问题。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号