展览首页

     

展览名称:广东民间美术生态考察展·粤东篇

主办:广东省文化厅
协办:广东美术馆
展期:2008年11月30日—2009年2月8日
展厅:10、11号厅

    改革开放的全面发展几乎给所有的艺术门类带来了创作思维空前的活跃和繁荣,但对于民间美术,却要面临被消解的危险。首先是延续了六七十年代个别民间工艺种类(如泥塑、木雕、陶瓷等)面临被学院的雕塑系渗透、改造的命运。其次是六七十年代工艺美术充当赚取外汇的重要角色,受到现代机械生产的严重挑战,从业者和作品的数量都一落千丈。在新的世纪里我们开始意识到民间美术的对于民族意义深重,继而发起拯救民间美术的种种活动,非物质文化遗产保护活动成绩斐然,同时经济的发展也给民间工艺美术带来了一定的经济收入,由此也出现了民间美术复兴的迹象。
    从而也出现民间艺术家得以较为自由、充分表达自己个性和传统技艺的新局面,民间工艺相关产业也在各地方政府的支持下得以发展。从民间艺术的本质意义上讲,政策的指向使其一定程度上回归于自身,并强化了这个一直被忽视的艺术门类及其从业者的自我认同感。但毕竟民间艺术创作主要意义在于其在承载文化信息和传统技艺的前提下,创作出来的一种“健康之美”,它具有质朴、包容、功用之美的特点,同时具有超个人和超个性的性质,是在相对时间维度的集体智慧的体现。与个性艺术作品相比,普罗民众长时间的积累更能产生令人吃惊的作品。这好比今天我们赞叹明式家具的无与伦比是因为它的功用合理性和特殊审美气质,而非因为它出自某位工匠之手。
    当下的问题在于,一方面不易创造经济价值的一些民间美术门类(或说民俗美术,如剪纸、泥塑、香末塑、年画一类)要面临失传的危险。另一方面一些受政策和产业扶持的门类(或说工艺美术,如木雕、刺绣、陶瓷一类),在经济和思维放松后,民间艺术家权威意识开始膨胀,艺术家在获得充分展现个性自由同时,却煞费苦心经营如何张扬个性,并陷入对技艺极致化的竞赛。具体而言,民间艺术家在获得经济和自由的同时,却不得不面临重新寻找确认自己民间艺术家身份的困惑。何谓“个性表达”?何谓“民间美术”?这是一对相悖而不易把握的问题,往往是当从业者可能舒展个性表达时,民间美术的本质意义却要面临被消解。
    自从80年代以来,各种美术思潮风气云涌,潮流已趋向追逐“个性价值”和“宏大叙述”。值此之际,民间美术包容、超个性、重细节、功用性、健康性等具有“他力救助”、“时间维度”和“集体智慧”之美的特质相信会给我们某种启示。
    广东美术馆一向注重对美术现象的学术梳理,像民间美术这样独特的艺术种类当然也是我们凝注的对象。为重审民间美术的“他力救助”意义和弘扬“健康之美”精神,探讨进入工业文明以来,民间美术受到的冲击和现在的生态环境,并寻觅民间美术与民众所发生的扑朔迷离关系,同时考虑到广东各民系文化的差异性,广东美术馆决定将对各文化的民间美术分期考察和展览,首站是粤东--潮汕民系文化。此次考察活动,得到该领域机构、艺术家、学者和藏家的大力支持,我们得以顺利完成对剪纸、泥塑、潮绣、香末塑、纱丁、铁枝木偶、金漆木雕、金漆画、嵌瓷和彩扎等十几个民间美术种类的考察,收集了近300件展品,还有考察日记手稿、照片、纪录片、实物、文字资料和出版物等,为立体展现粤东民间美术生态提供了有力的保证。展览以考察时间和空间为顺序分为9个部分,每一个部分围绕展品展开,配合考察日记、手稿和考察照片等,展览强调考察现场感、可观性、和一定的文献性。


                                                   研究策展部何小特
                                                   2008年10月16日



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号