展览首页

     

展览名称:大彩至朴——罗尔纯艺术展

展期:2008年7月17日—7月27日
展厅:3、4号厅


    罗尔纯,1930年4月10日生于湖南省湘乡县,16岁考入苏州美专学艺,师从著名画家、教育家颜文樑先生学艺。1964年至1990年,任教于中央美术学院。1992年,接受法国文化部邀请访问法国并享有法国居留权。自此以后,罗尔纯多年往返于中国、欧洲之间,对东西方艺术进行深入持久地思考。进入21世纪,当国内诸多和罗尔纯同代的高龄艺术家逐渐退出艺术创作天地时,罗尔纯却迎来了崭新的令世人瞠目的创作高峰。
    罗尔纯的艺术成就在色彩。他汲取了西方现代艺术诸流派中的色彩精髓,诸如印象派的光色表现、塞尚的色彩塑形以及凡高的色彩表现主义意味都在他的作品中有鲜明的印记。罗尔纯放弃印象派以来热衷的纯色对比而改用层次多变、复杂微妙的调和复色组织画面的色彩结构,同时以高超的调色技术使各种复色保持高明度、单纯响亮、明丽欢快的高调效果。罗尔纯个性色彩的标志之一是对黄色系的大胆使用。黄色具有明度最高但也最单薄、视觉效果最强烈但也最易燥的特点,然而,罗尔纯惯用大面积黄色作主色调,明度极高却层次丰厚,明亮醒目而又温厚润泽,其炉火纯青的色彩挥发使他赢得了“色彩大师”的美誉。早在1983年,罗尔纯就形成了“造型简洁、设色明丽、笔意大方”的个人风貌,从而成为公认的20世纪中国第三代“很有个性和很有成就”的艺术家之一。
    罗尔纯作品中的色彩饱满、响亮,与富有韵律感的线条配合在一起,不但让人感觉到艺术家本人愉悦的心情,更让人联想起马蒂斯关于艺术是“安乐椅”的见解。只是,与马蒂斯“安宁、平静”的快乐不同,罗尔纯的快乐是热烈的、明快的、活泼泼体现着生命的本真状态,这一点在罗尔纯最近几年的新作中体现得尤为凸出。
    本次展览共展出罗尔纯绘画作品62幅,其中以油画为主,涉及人物画和风景画两大主题,此外还展出罗尔纯的水墨作品12幅。此次展览以罗尔纯最近几年的新作为主,基本代表了罗尔纯成熟时期的个人风貌。
    深深感谢罗尔纯先生!同时对北京百雅轩画廊的精诚合作深表谢意! 


广东美术馆
2008年7月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号