展览首页

     

展览名称:生命之光与火——许勇中国画展

主办单位:广东美术馆  辽宁省美术家协会  鲁迅美术学院  雅昌企业集团有限公司
展期:2008年7月3日—7月13日
展厅:1、2

    许勇(1933~   ), 1933年生于山东青岛。1956年毕业于东北美术专科学校,后留校任教。1953年入东北美专,1956至1958年在浙江美术学院进修。现为鲁迅美术学院教授、硕士研究生导师,享受国务院颁发的政府特殊贡献津贴,辽宁省美术家协会副主席,中国美协会员,擅长中国画、连环画。中国画作品有《郑成功收复台湾》、《群众歌手》、《义勇军进行曲》等;连环画作品有《白求恩在中国》(获全国连环画评选一等奖)、《嘎达梅林》(获第六届全国美展银奖)、《出发前》(获青年美展一等奖)等。出版有《马和艺术》、《速写》、《女性人体美与造型艺术》、《画马集》、《许勇画集》等。
    许勇先生在几十年从艺从教的风雨历程中,以饱满的创作热情、旷达的胸怀、开阔的视野和深厚学养、及对美的执着追求,创作了许多大型历史画作品(中国画、连环画),展示了一幅幅民族的、历史的、时代的、生命的壮丽画卷,其中凝聚着中国画传统的传承又兼持20世纪写实主义的主流创作方法,更宣泄其鲜活豪迈的原始生命体验,以及彰显其大俗大雅的英雄主义审美意识。在他激扬的笔下,战将壮士、奔腾骏马、劳苦大众等等都形神兼备――朴素、生动而自然,他崇尚最原始、最天然的一切:“生命之光与火,只能通过肉身得以炫耀和燃烧。”
    由此,我们把许勇先生的作品介绍到南国广州展出,祝愿他的艺术――“生命之光与火”在羊城更加灿烂光辉!


(供稿:陈洁全)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号