展览首页

     

展览名称:周波·生活·中国画展

主办:广东省文学艺术界联合会   广东省美术家协会   广州美术学院    广东美术馆
协办:佛山市艺术展览中心    佛山市潮人文化商贸促进会
展期:2008年7月2日—7月13日
展厅:3、4号厅


    广州美术学院中国画系老教授周波,几十年来潜心于生活中沉淀和积蓄,其艺术深深根植于沃土庶民,包含了他对生活本源的理解,对真、善、美等美好情感的诚挚追求,及对艺术与人生关系的个性化思考。他的即兴写意国画,设色用线大胆准确,直取各式场景人物的现场速写而入画稿,一一呈现出生活的真实鲜活原貌,带给观者一种生活逼真原型的真切感受。这是周波所追求的一种既求洞然于胸又令人会心思量的画理境界。
    用画面来咀嚼生活的滋味,可以用来概括与总结周波的艺术人生。由一名在广州美术学院里刻苦自律的艺术学子,经受关山月、黎雄才等岭南大家的熏陶教诲,恩师杨之光老师的耳提面命,林墉等同道好友的诤言相携,磨励出扎实的绘画技艺和全面的艺术素养。结合自己厚实的速写功底和常年外出采风积累下的生活素材,周波着意强调生活的激情和对美的感受,在国画写意人物画领域开拓求新。他的创作主题,永远关注寻常老百姓的各种生活常态,借这些不起眼的生活的细节局部,提出自己对社会民生的看法,由细微处而见大视界。艺术的真谛就是回归生活本身,这是周波对自己从艺经历的恳切总结。


(供稿:彭捷)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号