展览首页

     

展览名称:《地恸·重生》暨《5.12表情》巨幅史诗油画作品展

主办:中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会
承办:广东省美协油画艺术委员会、新世纪出版社、中国岭南油画研究馆、广东美术馆
展期:2008年6月12日—6月29日
展厅:7

    2008年5月12日,一个令山河悲恸的日子。中国在哭泣!世界在哭泣!面对突如其来的地震灾害,广东美术界以深切的爱国情怀和强烈的社会责任感,拿起手中的画笔,开始了纪念5·12汶川大地震《地恸·重生》暨《5·12表情》巨幅史诗油画作品的创作。
    参加这次创作活动的130多位画家,既有声誉卓著的老一辈油画家,也有中青年画家、军旅画家和初出校门的油画新锐,还有自愿加盟的来自法国、美国、加拿大的油画家。在创作过程中,艺术家们不分昼夜,不分彼此;不讲报酬,不讲条件,他们不辞辛劳,认真创作,发扬前方救灾英雄们的无私奉献精神,以高水平的创作表达大悲、大义、大爱。
    《地恸·重生》以全景式的构图表现抗震救灾的场面,再现了灾害的惨烈场景、讴歌了党和国家领导人亲临一线指挥抗震救灾的光辉形象、生动地描绘了各方救灾人员的真情拯救,以及灾民重获新生等豪壮的图景,整幅作品庄严恢宏,具有身临其境的真实感和历史感;《5·12表情》由单幅作品组成,展现了救灾中的民生形态,透过局部的表情、动作揭示了人们的内心世界,赋予典型时空的典型意义,荡气回肠,撼人心魄!在如此之短的时间内召集如此庞大的画家群体创作巨幅赈灾作品,筹集善款,是广东美术界空前的义举!
    我们相信,在党中央和国务院的领导下,在全国人民的通力协作下,我们的民族经历过血与火的洗礼,必将如凤凰重生,迎来更加辉煌的明天!


中共广东省委宣传部
广东省文学艺术界联合会
广东省美术家协会
2008年6月12日


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号