展览首页

     

展览名称:树·生命·年轮--陈永锵主题国画创作展

展期:2008年6月1日—6月15日
展厅:3、4、5号厅
主办:中国美术家协会、广东省美术家协会、广州美术学院、广东国际文化交流中心、广州市文学艺术界联合会、广东美术馆
承办:岭南画派纪念馆

    陈永锵,广东南海西樵人,1948年生于广州市。1981年毕业于广州美术学院国画系研究生班,获文学硕士学位。自2005年至2007年期间,历时3年,陈永锵创作了近百幅以“树”为题材的巨幅中国画,并于2008年6月1日至15日,将这六十棵巨“树”(240×120CM)搬进广东美术馆并特意赋诗一首,举办名为“树·生命·年轮”的大型专题画展,旨在表现作者对树人格化“理念”和“精神” 的褒扬。时年六十的陈永锵先生希望能籍“树”的主题,倡导“自强不息,抱一守真”的乐观向上精神,更作为向培养和造就他艺术成就的社会和政府一次必要而郑重的汇报。

树  赋
    伟哉树木!顶天立地,谐和众生;举绿牵云,垂红曳波;深宫独立,四野随林;死生天裁,无怨无歌。天磨人妒,坦坦然而无觉;水笑山歌,素素乎而朝阳。从容率性,足驻泥土,根咬摩崖,跬步不挪。华实有信,顺天意而不泄天机;泰然自屹,餐风露而不乞人怜!蔚蔚生命,自然而然。
    树者树也。默默然以自重,凛凛乎无亢卑。自强不息,抱一而清明,为而不恃,守恒乎履真。花繁非为君赏,实硕安图鸟饲。天地厚德,恩图必报:殷殷然而繁衍,茂茂乎而荫梓。
    花甲始届,六十暑寒,树我睦邻,亦友亦师,仰之何慕其高,俯之难轻其陋,朝夕休戚,相惜相亲。嗟乎!此吾悟道耶,余岂敢自许?图作丹青,悬之于壁,以悦吾目,以铭吾心。

陈永锵
2008年戊子早春

(供稿:冯碧)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号