展览首页

     

展览名称:汤由础·恬静的故土

展期:2005年5月21日—6月10日
展厅:12号厅及三楼廊道


    汤由础(1912-1971年),出生于广东新会。曾就读于广东省立孤儿教育院藤工科,1927年赴新加坡,从事广告商标设计等工作。1950年回国后,先后任职于华南文工团、广东人民美术社。1956年调入中国美术家协会广东分会,历任中国美术家广东分会工作部主任、党组书记、广东画院副秘书长等职务。
    汤由础一生作画勤奋,他的水彩画多为小品和写生。他用饱满的激情,描绘南方的风景,作品跟时代和社会紧密相联。早在1961年,北京朝花美术出版社出版的《水彩画范本》就收录了他的水彩画《准备出发》和《树荫下》等作品。他的重要作品还有《开平谭江》,现藏于广东美术馆,曾经在2000年入选“中国百年水彩画展”。
    汤由础的版画,构图严谨,气息浓郁,刀法爽快,场面真实。跟他的水彩画一样表现了生产生活的社会画面,比如版画《电炬与心花怒放》、《耕牛》、《白云荒山变乐园》、《星湖渔歌》等,把各种人物的形象跟时代和社会的精神联系在一起,给人以蓬勃向上的启发。他的版画《扬帆出海》曾经送苏联参加展览并刊登在苏联的《星火画报》封面,在当时就产生了一定的影响。
这个展览,包括汤由础在各个时期的版画和水彩画作品近80件。

(供稿:王嘉)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号