展览首页

     

展览名称:旅程·肖映川中国画展

主办:广东美术馆、广东省美术家协会、中国美术家协会河山画会
展期:2008年5月14日—5月25日
展厅:7号厅及通道


    军人出身的肖映川总是风风火火,退去军装后,办事与画画仍保持强烈的军人风格--雷厉风行、目标明确、急速见效。所以从艺近40年,在艺坛纵横捭阖,攻城掠地,屡战屡胜,战绩辉煌。别人孜孜不倦都难以染指的全国美展,于他来说如囊中取物,一口气从第6届拿到第10届,连续5届20年届届不落。更有全国版画展连续9届入选的殊荣。这一方面得益于他的天质聪颖,更主要在于他的勤奋进取,因此,在圈内也有了“拼命三郎”的口碑。在这一系列炫目的荣耀中,人们对他那富有现代构成和装饰风格的版画艺术,有着清新的记忆和美好评价,而当人们还在对其战果惊叹不已时,谁知,肖映川旋又转移战场,跻身李宝林先生门下,在李家山水浓山黑水中浸淫滋润,体味李可染先生“可贵者胆,所要者魂”的中国绘画精神,并将这种精神与军人的胆魄和多年从艺经验融汇,大刀阔斧地在水墨天地自由驰骋,斩获甚丰。
    如果说,肖映川享誉版画届的“潮汕民居”系列和“西浦”系列,是小家碧玉在吟唱潮汕平原的“杨柳岸,晓风残月”,而这一回,他却像关西大汉,执铜琵琶,铁绰板,唱豪放之词。他的《忆雪山》、《忆塞北》、《忆太行》用浓重的笔墨,大开大合地表现祖国西北河山的壮丽伟岸。他的画面风格既承接李家山水的厚重浓黑,又糅合版画刀削斧辟的黑白凌厉和构成装饰情趣。他的作为既摒弃传统山水画“卧游”的自我情调,又践行古人行万里路的豪迈遗训,他用自己的脚去丈量西北丘壑的皴折起伏,用身体去感受风雪的粗砺,用心去体验生命的律动。
    铁马冰河入梦来,造化的变幻万千在记忆中复活,肖映川把对山河的梦幻、记忆、感动,通过心灵之炉的冶炼,形诸笔墨,将一幅幅张力弥涨的江山图卷呈现给观众。
    《旅程·肖映川中国画展》展出中国画60件,这是画家的审美旅程,也是心灵历程。

 (供稿 全南海)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号