展览首页

     

展览名称:德国最美的书

主办:德国图书信息中心 广东美术馆
协办:德国驻广州总领事馆
展期:2008年4月4日—4月13日
开幕式:2008年4月8日下午
展厅:9号厅

    书籍是人类在知识的世界中飞翔的翅膀;而书籍的美丽形象就象花朵沁人的芳香,吸引每一个人走进知识的花园尽情漫步。书籍的装帧设计是一门古老而具有永恒魅力的艺术,在文化的传播方面具有举足轻重的作用。
    这个展览中美丽的书籍呈现了德国书籍装帧设计的最高水平。 展览分为两个部分,第一部分主题是“德国最美的书”,展示2006-2007年“德国最美图书大奖赛”的获奖作品。该奖是德国国家级图书装帧设计的最高荣誉赛事。自1929年以来每年定期举办一次,由独立的评审委员会选出在图像、版面设计、印刷、装订各方面表现优异的图书,予以奖励。其评选重点在于视觉与触觉的美感表现以及内容与形式的协调。大赛每年评出50本“德国最美图书”奖。大赛的组织者为德国图书艺术基金会,它的现任主席为乌塔·施耐德(Uta Schneider)女士。大赛的评委由9至12人组成。参加大赛的图书涵盖文学、艺术、科技、教科书、非文学类等各个类别。举办大赛的目的在于从专业领域对图书装帧设计进行讨论,鼓励书籍制作研究,向读者介绍图书艺术方面的知识,并证明制作良好的图书价格未必昂贵。“德国最美图书”2004-2005年获奖作品曾于2006年到广州展出,此次最美图书将第二次走进广州。
    展览的第二部分是“最佳未出版德语图书设计作品:2007年德国、奥地利和瑞士多所高校的图书设计创意方案展示”。德国第二届“最佳未出版德语图书设计作品”评审委员会由8名评委组成,对340件寄送作品进行了三轮选拔。参赛者都是来自设计专业的大学生和大学毕业后不超过两年的青年设计师。作品所体现的创新想法、合理的方案、作品的意念与形式之间所具有的统一性以及最终美学方面的实施,这些都是评审的重要标准。来自布劳施外格艺术设计学院的托比亚斯·坦科(Tobias Tank)的作品《从这里打开》获特别奖。

(供稿:王海樱)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号