展览首页

     

展期  :2007年9月12日——10月12日
地点  : 广东美术馆时代分馆


    版画在中国具有相当悠久的历史,在每个特定时期内,艺术家们赋予它不同的艺术生命与使命感,从古代的书籍插画,到抗战的精神武器,再到新时代的视觉革命,它总是具有强烈的艺术感染力与时代意识。对于艺术家而言,版画那种简洁而极具力度的表现语言,让人无法割舍。
    题材是窥视艺术家内心世界的窗口,作为版画,长久以来,创作题材过多地关注于主流思想,以解放前后为例,政治、战争、民生这三大主题成为版画创作的绝对主题,而新生代艺术家们开始从主流思想抽身开来,开阔了视野丰富了创作题材,描绘自身、周遭闲事,甚至是仅仅为了某种视觉效果进行创作实验,
当我们把目光聚焦在一群青年版画家身上,他们既力求突破版画的旧有格式,不断进行新的尝试,又在作品中保留着版画原有的韵味。提炼,作为版画艺术最关键的能力体现,在这批艺术家的作品中达到了某种平衡,在图形表达中,他们刀下的每个形象,都具有逼人的冲击力,或诙谐或卡通或愤怒或情趣,形式新颖而不浮夸,不拘泥细节而力求神韵风采,显然,他们在朝着一个未知的方向前进,或者成败参半,却明确且坚定。
    举办这个展览,更多的是对版画发展的方向进行的探讨、交流。


(供稿:张  涵)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号