展览首页

     

展期 : 2007年11月16日--12月2日
展厅 : 7


    广东美术馆作为国内最早关注和收藏摄影作品的国家博物馆机构,经历年的收藏,有着较丰富的中国摄影作品积累。
    从本土语境出发,进而展开国际化搜寻是广东美术馆摄影收藏的广阔视野;坚持影像社会学的人文立场以及视觉创新的学术立场,是我们收藏始终坚持不懈的宗旨。我们试图以展示、研究和收藏方式,努力参与和推动中国现当代摄影文化的发展,构建显示中国现当代摄影史学框架。
    于是从新世纪初,我们就陆续有摄影作品的收藏。2002年我馆举办的“首届广州三年展”,在回顾中国当代实验艺术十年中,对中国影像艺术就给以充分的重视。我馆2003年“中国人本--纪实在当代”展览开启了中国官方美术馆大规模收藏本土摄影作品的先河,随着这个展览先后在中国美术馆、上海美术馆展出,继而到目前在德国巡展,展览在美术馆界和摄影界引起的广泛关注和影响与日具隆。此后我们有了一系列大规模的摄影展示收藏动作,2005年的“首届广州国际摄影双年展”,“2007广州国际摄影双年展”以及期间的多个著名摄影家的个展,深度关注当代摄影发展动态,梳理30年来中国摄影发展脉络,异彩纷呈的摄影家个案,有力强化和体现了广东美术馆在摄影项目上的学术特色。
    经多年来的努力搭建,广东美术馆已初步形成一个中国现当代摄影史收藏及研究平台,既有较丰硕的照片收藏,也建立摄影专家工作室有与国内外摄影学者、策展人交流的机制,设立沙飞摄影奖与定期举行广州国际摄影双年展,还拥有一定规模的中国摄影史资料文献库。
    为展示我馆摄影藏品的菁华,呈现我馆摄影收藏学术风格,集中反映我馆摄影收藏历程,从作品层面浓缩摄影研究成果,我们组织馆藏中国摄影作品100张展览,与广大观众共享。


(供稿:全南海)

 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号