展览首页

     

展览名称:于无画处笔生花——石鲁艺术大展

展览时间:2007年9月14日——11月4日

展览地点:广东美术馆5、6、8、9展厅及通道

主办:中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、广东美术馆、广东省美术家协会、陕西省美术家协会

策展人:王璜生  石果  宁克平


    石鲁是20世纪中叶最具独特气质的艺术家,是中国画领域里最富于探索性、创造性和实验性的代表,是长安画派的领军人物之一。他是在前辈吸收外来营养革新改造中国画的基础上,以“一手伸向传统,一手伸向生活”的姿态,注重在生活中发现创作灵感,在传统中寻找创新资源,使其探索极具活力。理性与激情,天才与癫狂浇铸了石鲁在中国画坛上最耀眼、最富个性、最具争议的大家魂魄,谱写了中国当代艺术史在思想深度、艺术创造、人格精神上独一无二的篇章。
    1982年,病魔过早地夺去石鲁的生命,也无情地将石鲁的探索终止在当代艺术波澜壮阔的多元展开的前夜,令人遗憾地使一个天才型艺术家的艺术生命发展期戛然停止。
    光阴过去了四分之一世纪,石鲁独树一帜的作品在20世纪的中国美术史上愈来愈放射出熠熠光彩。他未竟的探索至今令人扼腕叹息,他不倦的实验精神仍给人以启示,他师造化法心源的道统品格和日日新的原创精神至今为人们所铭记和乐道。
    广东美术馆一向坚持近现代美术史学术梳理的方向,像石鲁这样独特的艺术家一直都在我们的学术视野凝注中。为弘扬石鲁的探索精神、实验精神和原创精神,寻找在全球化、数字化背景下中国画变革创新的原动力和向现代化转型的前进方向,在回顾中坚定前行的信心,我们举办“于无画处笔生花--石鲁艺术大展”以及“石鲁与那个时代”研讨会,同时编辑出版石鲁大型综合画集,对石鲁的艺术实践展开深入的研讨和展示。
    这次展览和研讨活动,得到国内各主要石鲁作品收藏博物馆和美术机构以及石鲁家属的大力支持,汇集石鲁作品近500件,其中石鲁家属直接提供的作品达400多件,还有大量石鲁手稿、照片、实物、文字资料和出版物,为全面展示石鲁艺术,立体体现石鲁风貌提供有力保证。研讨活动将邀请国内著名专家学者、美术史论家、批评家参与。可以说这是迄今为止国内最为重要、最大型的石鲁展览和研讨活动之一。



《石鲁与那个时代》学术研讨会

学术主持:刘曦林  王璜生
时间:2007年9月14日至15日
地点:广东美术馆专家俱乐部


学术研讨会将围绕四个议题方向展开:

 一、石鲁与艺术
    基于对中国画创新热情的深刻理解,石鲁高扬长安画派不断探索的精神旗帜,以传统与生活为双翼,其艺术从开掘生活美到抒发情感,从偏重于对现实生活的表象反映,到注重个性表现与抗争精神,从表现现实的和谐到表现人与现实的矛盾心理,艺术语言由细腻描写进入“野、怪、乱、黑”的境界,而具有深化艺术本质的意义。政治环境的钳制迫害与性格的强烈冲突,“文革”炼狱般的淬火,使石鲁两度经历了癫狂,艺术风貌大变,锋芒毕露,满纸是锯齿般生涩的笔触,大胆豪放的力线,是气与血的痕迹,清白纯正不羁及反叛的人品的折射,亦是“独与天地精神往来”的深层次艺术体验。艺术家面貌的嬗变过程为我们留下诸多思考。

二、石鲁与人格
    伟大的艺术家或敏感于时代精神的深刻表现,或因环境的压迫与时代格格不入。在后一种条件下,他们的天才在社会环境的重轭下很多时候只能以癫狂的形式表现出来,从尼采到凡高,从徐渭到石鲁,古今中外莫不如此,以至贝多芬要紧紧扼住命运的咽喉才能从疯狂中保持一点清醒,而处在癫狂边缘的达利说:我与疯子唯一的区别就是我没有疯。时代无情地摧残这些不幸的叛逆种子,时代也无意中玉成了这些艺术的奇葩,使此“恶之花”在艺术史上独放异彩。
    石鲁是20世纪中叶的中国最具癫狂气质的天才型的艺术家,从上世纪30年代叛离封建家庭开始,就仿佛注定了石鲁人生和艺术充满理想主义的前突精神和不停的反抗与无休的探索,曾自我批评为“个人英雄主义”的气质和为真理而争的倔犟的个性闪烁出他独特的人格魅力。当他努力寻求集体与个性、理想与自由的统一时,也决定了他坎坷起伏的命运。他的人生道路成了一代艺术家的典型缩影,后期的艺术图式与风格成为其人格的同构。
    如何解读这个丰富多彩的艺术家,将会是一个迷人的悬问。

 三、石鲁与地域
    石鲁从天府之国转延安窑洞,高原厚土、秦川大地、黄河激流哺育了石鲁及其艺术独特迷人的色彩。赵望云和他创立的长安画派,既是彼时艺术思潮的产物,也离不开历史人文地域水土风俗人情的影响。一阵“西北风”勾勒出黄土文化的现代艺术图景,吸引和唤起人们对地域文明与艺术家关系的探寻热情。

四、那个时代的艺术
    石鲁经历了延安解放区艺术、新中国画推陈出新探索、“文革”期间的抗争与个性高扬三个阶段。石鲁的时代已经逝去,却映照着那个时代的精神与伤痕成为令后人永记和反思的历史,他的探索精神亦会在当代得到发扬光大。在全球化数字化背景下的中国画所面临的困境与出路,石鲁精神的当代意义,社会与个人的冲突,反思历史与正视现实,怎样历史地总结“那个时代”,明晰与“那个时代”的联系与变革差异,都是时代对我们提出的课题。

拟邀请专家学者:
范迪安(中国美术馆馆长)
刘曦林(著名美术史论家、中国美术馆研究员)
王璜生(广东美术馆馆长)
陈履生(中国美术馆学术一部主任)
邵大箴(中央美术学院教授)
殷双喜(中央美院《美术研究》副主编)
邹跃进(中央美院人文学院美术史系副主任、美术理论教研室主任)
郎绍君(中国艺术研究院研究员)
刘骁纯(中国艺术研究院研究员)
水天中(中国艺术研究院研究员)
郑  工(中国艺术研究院美术研究所)
李  一(中国美协理论委员会秘书长、《美术观察》副主编)
彭  德(西安美院教授)
程  征(西安美院教授)
皮道坚(华师大教授、美术专业硕士研究生导师组组长)
李公明(广州美院教授、美术学系主任、美术学研究室主任)
李伟铭(广州美院教授)
黄  专(广州美院副教授)
吕  澎(著名艺术批评家)
邓平祥(理论家)
鲁  虹(深圳美术馆艺术总监)
刘  星(陕西师大)
王宁宇(西安美院教授)
孙宜生(西安美院)
王  非(西安美院)
张  渝(西安海关)
叶  坚(陕西日报美编)
高民生(陕西群艺馆画家)
侯生凯(陕西文史馆画家)
李世南(著名画家)
石  果(北京理工大学珠海学院设计与艺术学院院长)
王  川(著名作家、镇江市作协主席)

机构支持: 河北教育出版社、雅昌企业(集团)有限公司

媒体支持:《美 术》、《美术观察》、《文艺研究》、《画 刊》、《美术研究》、《画 廊》、《当代中国画》、《美术报》、《中国文化报》、《中国书画报》、《艺术财经》、《东方艺术财经》、《中国美术馆》、《美术馆》、《艺术家》(台湾)、《广州日报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新快报》、《澳门日报》、《大公报》、《中国日报》、广东电视台珠江频道

网站支持:雅昌艺术网、美术同盟、中国艺术新闻网、中国美术批评家网、东方视觉网、广东文化网

相关出版:《于无画处笔生花——石鲁的时代与艺术》、《文章天下事——石鲁手稿》、《石鲁与那个时代——2007学术研讨会文集》


(供稿  全南海)


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号