展览首页

     

展期 : 2007年8月25日--9月9日
展厅 : 6、8

    王肇民(1908-2003),我国著名的美术家、美术教育家。生于安徽省萧县,22岁考入杭州艺专。抗日战争爆发,萧县沦陷后,他毅然参加新四军,以画笔为武器。解放后,相继担任中南文艺学院、中南美术专科学校、广州美术学院教授。
    王肇民在艺术上崇尚自然美的创造,主张“以形为实质,以神为反映”;“形决定神,形备神全”。他善于吸收中西艺术的优长--中国画的笔力、油画的色彩表现力、素描的深厚根基和特有的艺术意念与气质,形成了他鲜明的艺术风格。其作品对中国的水彩画艺术和中国的美术史产生了深远影响。他的水彩画,特别是他的水彩静物画,不仅有素朴博大的风格,也具有高格调、高品位。他的水彩是具象美与抽象美的高度统一,把西方现代艺术的色彩美与中国传统的笔法美融为一体,使他的水彩画具有超凡淡雅和出奇浓艳并蓄的艺术效果,在水彩艺术的领域里拓展出一个全新的境界。
    本次展览将展出王肇民的水彩画代表作品近百件。

 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号