展览首页

     

主办:广东美术馆、新加坡驻广州总领事馆、广东省文化厅对外文化联络处、广东省美术家协会
展期:2007年8月24日至9月9日
展厅:12号厅

    范少华,生于1963年,毕业于广州美术学院,曾任广州大学艺术系讲师,后移居新加坡。其油画作品曾多次在中国和新加坡举行的各类艺术展览中获奖。
    在新加坡居住多年的范少华,作为一位耐心细致的观察者、思考者及描绘者,对都市的现代、美丽、速度的触点到都市人的紧张、焦躁和不安等情绪反应,都有着不同程度的描绘和表现:牛车水的街景情怀,地铁和巴士里的新加坡城市“众生相”都是他作品中描绘的对象。
    2000年,范少华的一幅油画作品《他们》获得了新加坡大华银行全国绘画比赛的全场最佳奖。而之后他却一改创作中细描缓绘的写实画风,尝试用水墨的技法来创作抽象油画。新作中出现了不同层次和式样的皴法、刮擦、泼墨、泼彩、拓印等手法的配合运用。作为艺术家,范少华的艺术灵感来源于令人敬畏且深邃的大自然,蕴涵了四季的情致变幻无常,并融入自身细腻的心灵独白。
    范少华是爱荷之人,他创作的荷花独有一种静溢的美。荷花的清丽脱俗,常常是无数文人墨客所争相描绘的对象;在佛教中,荷花代表了精神的纯洁与高贵,象征着人类与自然的和谐。范少华用源自西方的绘画样式,在画面上营造出传统中国水墨画的淋漓气韵,欣赏他的画作,可以领略到其中深含的东方式意境。

(供稿:林  薇)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号