展览首页

     

展期  Date: 2007年8月8日—8月19日
展厅  Hall: 12 


    范勃,1988年毕业于天津美术学院油画系,1992年考入广州美术学院油画系研究生班。现为广州美术学院油画系教授,第二工作室主任。作品曾获“走向新世纪--中国青年油画展奖”、“第八届全国美展优秀作品奖”、“第十届全国美展铜奖”。
    范勃关注于油画人物创作,是周围自身的环境当中所碰到城市人物,有知识精英,有城市百姓,有流动的平民,有自身的缩写,各种各样的年龄,各种各样的精神差异,在类似虚空的背景中出现,突兀的站立着,真实地表达着画家对社会的一种理解。中国的农业社会特征、工业社会特征以及所谓的进入国际状态的后现代人类的生活群特征无不表现在绘画里,人物有多少种类型,就是多少次“出场”,所以范勃的绘画带有浓重的戏剧性效果和虚拟化手法,从油画技法上说是高度写实的虚幻人物。
    对于油画语言的探索,把古典写实技法与中国的陶、雕塑的某些色与形的关系也放进去,做了相当主观化的处理,色彩感把握得恰到好处,沉稳而有变化,精细而讲究,精不在于块面的大小,而在于层次,带出了情感和场面效果。
    范勃作为一个青年油画家,生活在广州,也生活在当下的文化环境当中,人物中的精神变化是自身与社会认识的一次次缩影。


(供稿:美文)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号