展览首页

     

展期  Date: 2007年7月13日—8月5日
展厅  Halls: 1、2

    董欣宾,1939年生于无锡张泾。曾拜名家秦古柳为师学习传统中国画。1979年,考入南京艺术学院,成为刘海粟院长的山水画研究生。1982年,举办研究生毕业画展,轰动江苏画坛。同年,大型文学期刊《钟山》发表其中国画作品《傲天》、《黄河》、《枣园》。后著作有《欣宾画集》、《中国画对偶范畴论》、《六法生态论》等,为江苏画院一级美术师。
    董欣宾先生的中国画既有纯然墨类的精致线型小品,又有浓郁彩墨类的西式色彩表达。纯墨类的作品承接古代文人画的逸气、灵墨,随笔聊聊,又不乏才情匠心,造就一番自然之气,江南小景氤氲朦胧,诗意满幅,其中也可看出傅抱石画风对他的诸多影响。彩墨类创作与前师刘海粟、林风眠的中西探索成果异曲同工,超然愉快的文人式情绪涂沫于纸墨的即兴式景色,不愧为大胆印象的情感抒发,颇为夸张,新颖动人。笔墨的形式法则与个人的美学追求贯通如一,有情有境,互为传递。
    董欣宾先生被誉为“新文人画的奠基人”,实际上是指融入了当代生活、当代文化的审美性和人们的喜好而论,从80年代到现在都有一定的现实立场和文化价值。“大师之旅”是董欣宾先生艺术生涯的写照。


(供稿:美  文)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号