展览首页

     

谨定于7月7日上午10:00时
在中国美术馆举行
草间品墨
陈训勇“蚂蚁一族”水墨艺术作品展
开幕式
诚邀阁下光临!


主办单位:
中国美术馆
中国美术家协会艺术委员会
中国艺术研究院美术研究所
《美术》杂志社
广东省文学艺术联合会
广东美术家协会
广东美术馆
广州美术学院

中国美术馆
展览时间:2007年7月7日--2007年7月13日
展览地点:5号厅

研讨会
学术主持:梁   江(中国艺术研究院美术研究所所长、博士生导师)
时间:2007年7月7日上午10:30--12:00
地点:中国美术馆七楼会议厅

广东美术馆
展览时间:2007年7月26日--2007年8月5日
展览地点:5号厅

 

    训勇画蚁,讲求的为传统文人画之笔情墨调,及内在之文人风怀。训勇之“墨蚁”世界充满个人趣味和气质,其所画之蚂蚁,或小如蝇头,或大如斗牛,或灵逸、或拙重,个性昭然,而用墨运笔也有诸多之考究--重在一个“写”字。墨团上足肢舒张,如只只象形文字,仿佛隐晦,颇经玩味,而中国水墨画之神采在其中更有所表现。训勇画蚁,在蚁阵之处理上力求别出心裁,于密集如雨蚁阵中,慢阅细读,倒可以在细密纷繁中读出一份清朗朗的俗世情怀来。
    “草间品墨”这一命名颇有深意,“草间”意含其画为草根性之一种撰写,而“品墨”便是内心于一种文化精神之皈依,个人内在复杂性与艺术创作时之灵光显现倒也被这四字轻轻揽廓了。训勇画蚁实是为众生写照,而训勇对于生命质地之诉求,便在一“品”字中得到造化之观照。

 

 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号