展览首页

     

展期:2007.4.18-2007.5.9
展厅:12

    沙飞是中国20世纪具有开创意义的著名摄影家,他的影像是近一个世纪中国人视觉记忆的重要凭证。沙飞以其高度的人道主义情怀和富于探索精神的摄影创作,为我们留下了一笔宝贵的影像资源。
    沙飞摄影奖是为了纪念摄影家沙飞,在我们生活的这个时代继续寻找沙飞精神,鼓励更多的人利用摄影关注并记录社会和人类自身的命运,是由沙飞的女儿王雁女士发起,沙飞作品主要的收藏机构广东美术馆以及主要研究机构中山大学传播与设计学院“沙飞暨影像研究中心”参与、共同设立的。
沙飞摄影奖旨在奖励使用摄影手段关注社会和人类自身命运的个人,尤其鼓励持续关注社会与人类自身命运的华人个体,以及在推进摄影和使用图像方面对社会产生过重大影响的华人个体。
    沙飞摄影奖的评审机构为沙飞摄影奖评审委员会,评审委员会由五至七位来自不同学科背景(包括摄影、社会学、文学、艺术、影视、传播等领域)的专家和学者组成。评审委员会于2007年3月8日至9日,在广东美术馆评选出第一届沙飞摄影奖获奖者。
    沙飞摄影奖所有参选人由提名委员推荐。每位提名委员推荐不超过2名候选人,候选人包括摄影师和在推进摄影以及使用图像方面对社会产生过重大影响的个人,如策展人、编辑、出版人、学者等。
    “沙飞摄影回顾展暨首届沙飞摄影奖获奖展览”将于2007年4月18日至5月9日在广东美术馆展出。
                          

(供稿:蔡涛)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号