展览首页

     

左右视线——2007广州国际摄影双年展

主办:广东美术馆
联办:集成图像(FOTOE.com)
时间:2007年5月17日-2007年7月8日
展场:广东美术馆

    第二届广州国际摄影双年展,将于2007年5月17日在广东美术馆正式开幕。
    本届摄影双年展组委会邀请到国内外的权威学者与美术馆学术部门组成策展团队,在广东美术馆馆长王璜生先生的主持下,由著名摄影评论家司苏实先生、香港著名摄影学者冯汉纪先生、广东美术馆策展人蔡涛先生、原法国蓬皮杜艺术中心摄影部主任阿兰·萨亚格先生担任策展人,同时邀请了著名摄影评论家鲍昆先生担任学术研讨会的主持。
    本届双年展延续首届展览的国际化视野和影像社会学的人文立场,但将关注的重点由空间话题转换到时间坐标上,力图在自定义的中国当代摄影史的框架下,凸现这一传播效应极强的视觉文本的动态特质。对当代中国多元的摄影现象的生成、分化、蜕变与演进,以及在日趋国际化的背景下中国摄影师、艺术家与外部文化引力之间所产生的交互与应激模式的初步探究,这是本届双年展的主要学术目标之所在。
    基于一般性的认知,中国当代摄影史起始于20世纪70年代末,越来越多的人认为对这段将近30年光景的摄影史进行学术性梳理是十分必要的,这一工作对正在加速嬗变的“中国图像”的走向有着莫大裨益。作为一个正在升温的学术现象,目前国内关注中国当代摄影史的专题展览与学术活动显著增多。
    作为天然的文化分水岭,20世纪70年代后期中国政治生活的大转折也标志着中国当代摄影史的全面发足,30年来,摄影师、艺术家们持续、广泛、多元以及巨大反差的实践行为,已然为我们全面回顾这段历史提供了充分的可能性。但作为最初步的努力,本届双年展无意实现这一宏大的目标,我们试图通过展览和相关出版物唤起更多的学术关注和民间热情,从而共同参与梳理近30年中国摄影文化变迁的历程。
    本届双年展主题展部分设立九个单元,分别展现当代中国摄影史上较有代表性的多种“时态”。四十七位不同类型的中国摄影师、艺术家将参加本届展览,我们将会展示他们的阶段性代表作,追寻当代摄影史上若干关键的节点和现象。
    特别展(国际部分)共分三个单元,由乒乓、当代叙述、西班牙当代摄影组成。

“左右视线”--主题阐释
一是“真实源自视觉叠加”:受制于先天的视觉特性以及相机的构造,人们对于世界的观照注定是有偏向的--或以右眼取景,或是相反。只有当经由不同眼睛、不同角度所摄取的景象被集结起来加以复合展示之时,其显现的世界--不管这个世界喻示是广义的人类社会还是狭义的摄影界--才可能是真切的、可信的和具备样本意义的。
二是“受限的无限视野”:运行在开放社会的既定轨道上,不曾停顿的文化交融为中国摄影师们带来了视觉无限延伸的理论上的可能。但是,身处传统、本土状态与外来价值标准三者共构的作用场中,备受来自不同方向的文化引力的交叉拉扯,中国摄影师、艺术家的视线投射终究不能不是有限的,而往往又正是这些被环境压力所左右的视线形成了独特的观看夹角,为摄影师的提供了各自专注的可能。
三是“迥异的视觉走向”:尽管在形式上,本届双年展将沿着时间的自然进程,提取多个能以显示当代中国基本的摄影审美流变节点加以展示,相关的样本组团也力求体现多样性。但若从另一个角度对参展作品进行内在地观看,则可以从中透视当代摄影中一种根本的、近乎对称的价值取向分野--简单的表述就是:沿着“作为摄影的摄影”抑或是“作为美术的摄影”这两种完全不同方向的路径,中国当代摄影正在加剧分化……
   
主题展
Ⅰ 
传承民国摄影传统的“画意摄影”于70年代末从海外归来,在审美回归初年里蔚然成风,并带动摄影悄然进入去意识形态进程……
参展摄影家(3人):陈复礼、简庆福、黄贵权
Ⅱ 
“沙龙”复兴,画意独秀,一些本土的唯美摄影却与之若即若离,在“诗化”小品渐成气候背后,另一种观看风景的态度正在形成……
参展摄影家(3人)王苗、罗小韵、初小青
Ⅲ 
出于对景物摄影主流的逆反以及对西学新潮的匆忙回应,80年代中期,少数摄影师集结在语义模糊的“现代主义”旗帜下,发起“更纯粹的摄影艺术”试验……
参展摄影家(3人):凌飞、鲍昆、伍时雄
Ⅳ 
从1976年对“天安门事件”的民间质朴纪录开始,到1988年“荷赛”展览首次亮相于北京前后,中国的报道摄影用一个轮回的时光来重新定义“真实的瞬间”……
参展摄影家(5人):王志平、贺延光、李楠、王景春、居杨
Ⅴ 
作为新中国独创的术语,“风光摄影”曾经与“战天斗地”情结互为表里,时光嬗变,深情注视与礼赞大自然的正常情感也返回了镜头中……
参展摄影家(4人):于云天、车夫、任国恩、牛犇东
Ⅵ 
从偶发题材到固定叙事,从凝视当下到反省现实,部分港台摄影师已不再满足于充当“敏捷的目击者”,先后转入社会学影像与影像社会学领域……
参展摄影家(6人):郑桑溪、邱良、张照堂、阮义忠、梁家泰、周庆辉
Ⅶ 
受驱于日渐强烈的人文关怀,纪实摄影由纪录摄影分化而出,在自发现实主义向着自觉现实主义演进的过程中,一举成为90年代中国摄影的主流……
参展摄影家(6人):胡武功、安哥、吕楠、王征、于德水、黑明
Ⅷ 
进入多媒体、数码以及个别性语言至上的年代,部分摄影师力图模糊样式定位,尝试进行更广谱的混合、叠加或创新,于是先锋与纪实的影子交互投映……
参展摄影家(8人):张海儿、周明、付羽、魏来、冯立、骆丹、魏壁、全南海
Ⅸ 
“摄影难道是艺术吗?”--摄影可疑的审美属性在历史上不断被提起。在理论尚未完成正式回应之时,部分摄影师的实践已经作出某种答复……
参展摄影家(9人):蒙敏生、苏庆强、颜长江、王国锋、阎实、孟瑾、封岩、曾力、陈农

特别展览:
1、乒乓
2、当代叙述
3、西班牙当代摄影

乒乓
    名为“乒乓”的国际单元试图对应本次展览对于中国摄影史关注的兴味,并将这种视野打开,首次在中国讨论摄影史上西方与远东之间交流的复杂线索。1842年,法国海关官员于勒·埃及尔(1802-1877)一百多年前在广东地区的游历启蒙了之后上百家中国摄影工作室的诞生,斯特拉斯堡摄影师Patrik Bailly-Maitre-Grand在2007年对于勒·埃及尔的达盖尔摄影法做了一个令人惊叹的回顾。从此以后,这种东西方的交流一直互相激发着。在过去的一个世纪中,我们也很容易发现一些生动的例子,在布列松1949年在中国拍摄的一组照片中,我们能够找到一种与有些中国摄影师所掌握的表现方法的共鸣。我们正是围绕着这些交流来构建本次展览的理念的。在这个架构中,我们将会看到:姜健的关注中国戏剧脸谱的作品。我们也将容纳更多对照鲜明的例子,比如,奥古斯特·桑德尔在德国两次战争期间进行的系统反映社会欲望的摄影记录工程赋予其作品以永恒生命的意像,而中国艺术家苍鑫在《身份呼唤系列》中在各种职业制服间反串身份角色,从歌剧演员到服务生。又或者是作家Francois-Maire Banier用图像来掩藏他的笔迹,与邱志杰用文字来掩盖他们自己的身体,我们将在展览中充分关注它们之间的对比。展览将从这种对比方式中充分揭示现代中国丰富多彩又不可预料的社会变局与个体生命。

参展作者
于勒·埃及尔Jules ITIER
 帕迪克·巴利·迈特·格让Patrick BAILLY-MAITRE-GRAND
姜健JIANG Jian
奥古斯特·桑德August SANDER
苍鑫CANG Xin
亨利·卡蒂尔·布列松Henri CARTIER-BRESSON
王大斌WANG Dabin
贝蒂娜·瑞姆斯Bettina Rheims
邱志杰QIU Zhijie
波格坦·科诺普卡Bogdan KONOPKA
罗永进LUO Yongjin
埃迪•路Edith ROUX
雅克•亨利•拉蒂格 Jacques Henri LARTIGUE
骆丹 LuoDan
沃克·伊文思 Walker EVANS
阿兰·弗莱士 Alain FLEISCHER
于泽 Yu Yang


当代叙述
在当代摄影方面,“乒乓”还将向观众介绍十余位优秀的国际艺术家:
马蒂尔 · 皮尔斯伯里Matthew PILLSBURY,1973年出生于法国讷伊,现生活于美国纽约。
朱丽亚·富勒顿-巴腾Julia  FULLERTON-BATTEN,出生于德国,现居住于英国伦敦
辛西亚·卡普Cynthia CAPPE,1977年出生,现居住于法国巴黎
埃米丽 ·蒂 ·农西奥Emilie di NUNZIO,1976年出生,现居住于法国巴黎
班亚 ·西姆Banya SIM,1976年出生于韩国首尔,现居住于法国巴黎
沙伊·克雷莫Shai KREMER,1974年出生于以色列,现居住于美国纽约
阿兰 ·勒巴克科尔Alain LEBACQUER,1960年出生,现居住于法国巴黎
玛丽- 诺埃勒·布丹Marie-Noelle BOUTIN
克利斯提娜·卢茨Christian LUTZ,1973年出生于瑞士日内瓦,现居住于瑞士日内瓦
帕斯卡莱· 佩雷Pascale PEYRET,现居住于法国巴黎
若阿欣·埃内罗特Joakim ENEROTH,1969年出生于瑞典斯德哥尔摩,现居住于瑞典
阿兰·科尔努Alain CORNU,1966年出生,现居住于法国巴黎
帕特里齐亚·迪· 费约Patrizia di FIORE,1961年出生于意大利克里莫纳提琴,现居住于法国巴黎
阿尔贾·许蒂宁Arja HYYTIAINEN

西班牙摄影
    上世纪八、九十年代西班牙摄影创作的复兴在很大程度上与同时代的中国相似,并极大的超越了所有题材。当代西班牙摄影可简略分为纪实摄影和观念摄影两大主流部分,参展的十位艺术家,部分是出生于五十年代前后的蜚声海外的资深摄影家,他们精妙地传承了西班牙纪实摄影的优秀传统。另一部分则是出生于六十年代的后起之秀,他们在观念摄影的不断实践中拓展了新的视野和表现手法。

参展作者:
布莱达&罗萨BLEDA & ROSA
玛丽亚•布莱达María Bleda
何塞•玛丽亚•罗萨José María Rosa
费兰•弗雷伊萨Ferran FREIXA      
阿尔贝托•加尔西亚-阿历克斯Alberto GARCIA-ALIX
克里斯蒂娜•加尔西亚•罗德罗Cristina GARCIA-RODERO
克里斯托弗•阿拉Cristobal HARA
切马•马多斯Chema MADOZ
安赫尔•马克斯Angel MARCOS
奥乌卡•勒雷Ouka LELE
哈维尔•里巴斯Xavier RIBAS
哈维尔•瓦略恩拉特Javier VALLHONRAT 
                                    
学术研讨会:
展览开幕之际还将邀请国内外相关学者举办国际学术研讨会,探讨中国当代摄影与社会文化变迁的互动模式,也将集中讨论基于中国本土立场的当代摄影史的研究方法。
时间: 2007年5月18日上午9时至下午6时
地点: 广东美术馆
主题:  背叛与蜕变:面对新时期的中国摄影

邀请学者名单:
李  陀 作家、批评家
栗宪庭 艺术评论家
南  帆 学者
鲍  昆 摄影批评家
王璜生 广东美术馆馆长
李  媚 摄影批评家
顾  铮 影像文化学者
邱志杰 艺术家
刘树勇 影像文化学者
杨小彦 影像文化学者
邓启耀 影像文化学者
曾  璜 影像文化学者
姜  纬 摄影批评家
林  路 影像文化学者
司苏实 摄影批评家
蔡 涛  广东美术馆策展人
郭力昕 影像文化学者(中国台湾)
冯汉纪 影像文化学者(中国香港)
Alain Sayag 原巴黎蓬皮杜艺术中心摄影部主任(法国)

    本届双年展大部分展品制作得到爱普生“艺术微喷”的支持完成。保乐力加(中国)贸易有限公司、D.I.M数字影像媒体、白马广告等多家机构也对展览提供了大力支持。法国文化部、法国驻华大使馆、法国驻广州总领事馆、西班牙海外文化活动署、西班牙海外合作部、西班牙文化部、西班牙驻华大使馆等多家机构成为本届双年展的合作机构。

合作机构 COLLABORATORS:
法国文化部
Cultural Ministry of France
法国驻华大使馆
French Embassy in Beijing
法国驻广州总领事馆
French Consulate General in Guangzhou
法国文化中心
Centre Culturel Francais
西班牙海外文化活动合作署
State Corporation for Spanish Cultural Action Abroad, SEACEX
西班牙海外合作部
The Ministry of Exterior and Overseas Cooperation,Spain
西班牙文化部
Cultural Ministry of Spain
西班牙驻华大使馆
Spanish Embassy in China
塞凡提斯学院
Instituto Cervantes
西班牙摄影节
PhotoEspna

 

   



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号