展览首页

     

展览名称:你不属于:印度影像的过去与未来(展览)暨印中电影与社会思想对话(论坛)



主办:汉雅轩 印度驻中国大使馆、广东美术馆
协办:魔灯基金会(新德里) 文化与社会研究中心(班加罗尔)、印度驻广州总领馆
策展人:阿希什·拉贾德雅克萨
支持:梦周文教基金会 伯仲国际文化投资有限公司 ZEE TV
媒体支持:中国财富 当代艺术与投资 艺讯中国  凤凰网 文汇网

展期:2011年12月6日—12月20日
展厅:三楼通道、多功能厅

    2011年12月6日在广东美术馆举办题为“印中电影与社会思想对话(论坛)”,揭开“你不属于:印度影像的过去与未来”展览广州站的序幕。
    自12月6日至12月18日(9:00至17:00),9部实验影像在广东美术馆三楼循环播映,另外6部分别在12月10日与12月17日(10:00至17:00)在一楼西侧多功能厅播放。


    “你不属于:印度电影的过去与未来”( You Don’t Belong: Pasts and Futures of Indian Cinema)是包括剧情长片、纪录片和实验影像的印度电影展,由印度著名的电影评论家阿希什·拉贾德雅克萨策划。影展其中的9部剧情长片和16部实验电影将在2011年12月6日至20日期间在广东美术馆播映,结合影展,12月6日在广东美术馆多功能厅将会举办围绕印度和中国电影和思想对话的研讨会,邀请来自印度的策展人与电影作者和中国的电影创作者、理论家,以及社会思想者展开多个层面的交流,以此促进中国电影理论的更新,以及电影理论和社会思想之间的互动。题为《你不属于:印度电影的过去与未来》的读本和影展同时出版,它囊括了新近翻译的一批在过去三十年中写就的论述印度电影的文章。

    影展和读本两者都在透过独立电影探索移动图像在印度这个“世界最大的电影生产国”的角色。在此展映的电影所探索的,是电影从胶片时代——一个由发展主义意识形态、国家间战争、政治行动和公民权组成的时代——向一个数码影像的新时代的转变。这是一个影像创作平民化的时代,一个“流媒体”的时代,一个数码治理的时代。一种新型的电影主人公已经浮现——有时是电影作者,有时是影像活跃分子,有时则是一个虚构的主人公:它有时是一个超可见的(hypervisible)在场者,与一部 “无处不在”的摄像机如影随形,有时则是一个不可见却洞察一切的人物。所谓的“属于”某个地方——某个社区、城市,甚或国家,被与一个不属于的、不在场的窥视者相对照。


影展的电影介绍:
  1、影像实验
    印度30年来的主要运动影像实验将在这里展映,它包括了胶片和数字平台制作的影片。这一单元横跨了从1980年代和1990年代的里程碑式的胶片作品,到21世纪早期的数字实验影像。

  2、剧情片
    影展节目表中最主要的单元是剧情片。我们探索印度电影的一种变化:即离开民族主义、乡村和改革议程这些过去的印度电影的恒常主题,而进入城市这一混乱,甚至是无政府主义的主观探索空间。里维克•加塔克(Ritwik Ghatak)作于1960年代早期的典范之作《降E调》(Komal Gandhar)以其残酷的同时进入和出离城市,被我们认为引领了那场我们只是到了现在才看清其后果的变迁。该片被与维万•桑达拉姆(Vivan Sundaram)的艺术影像《记忆的构造》(Structures of Memory)并置在一起,后者事实上在其探索孟加拉文艺复兴的过程中,引用了前者。另外两部同样来自孟加拉的电影,《聚居地的春天》(Sthaniya Sangbaad)进一步开启了有关加尔各答、城市空间及其肢解的史诗篇章。


展览负责人:胡宇清



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号