展览首页

     

展览名称:追寻沙飞足迹——纪念沙飞诞辰百年摄影作品及文献巡展(东莞站)

主办:广东美术馆 岭南画院
承办:岭南美术馆

展期:2011年8月25日—9月11日
地点:岭南美术馆4、5号厅


    沙飞 (1912~1950),这个名字,几乎是中国新闻摄影的代名词——尽管这一名字曾被历史尘封了四十余载。沙飞,作为中国新闻摄影事业的创始人,曾拍摄大量反映纪实与抗战的摄影作品。上世纪30年代,他在上海因拍摄《鲁迅先生最后的留影》而一举成名,40年代在民族抗战中拍摄《聂荣臻与日本小女孩》、《白求恩在做手术》、《战斗在古长城》等大量抗战照片而成就辉煌篇章。作为中国最杰出的战地记者,沙飞用自己数以千计的作品,树起了中国摄影史上的一座丰碑。“我要像一粒小小的沙子,在祖国的天空中自由飞舞。”这是沙飞留下的一句名言。

    广东美术馆一直致力于对中国现代摄影史的系统梳理工作,而沙飞作品的入藏及研究已成为全面启动这一学术工作的重要环节。2005年,沙飞女儿王雁女士向广东美术馆捐献中国近现代摄影史图书资料500余册,在此基础上,广东美术馆成立了“沙飞暨中国摄影史研究文库”。随后,广东美术馆在沙飞家属的全力支持下,收藏了沙飞300余件代表性作品。同年,中山大学传播与设计学院沙飞影像研究中心成立。紧接着由王雁发起,联合广东美术馆、中山大学传播与设计学院沙飞影像研究中心共同设立“沙飞摄影奖”,奖励在影像艺术方面作出突出贡献的摄影艺术家。这一系列活动有力地推动了沙飞及其作品的研究,并由此推广至20世纪中国影像与社会、视觉记忆、战争苦难与视觉表达、观看制度与文化建构等方面的研究。

    2012年,将是沙飞百年诞辰。从今年起,为纪念沙飞为中国摄影艺术等作出的贡献,在沙飞家属的支持下,广东美术馆将联合社会各界人士,共同合作策划和发起“追寻沙飞足迹——纪念沙飞诞辰百年摄影作品及文献巡展”。本次活动已在沙飞生活和与沙飞创作有关的广东及周边地区展开。继首站选在沙飞祖籍地广东开平后,本次巡展第二站选在东莞市的岭南美术馆,希望让更多的东莞群众更好地解读沙飞其人其事,让观众走近沙飞、走进那段历史。其后,汕头、深圳、桂林、香港、广州等地也将相继展开规模不等和侧重不同的纪念展览。

    本次在东莞的第二站巡展,共展出沙飞摄影作品92件和与沙飞有关文献资料80余件,向观众完整呈现这位伟大艺术家的摄影生涯。本次展览获得了沙飞家属、东莞市委市政府、岭南美术馆、东莞莞城图书馆等大力支持,尤其沙飞女儿王雁女士对于展览筹备,提供了诸多宝贵的指导意见。在此谨向家属和热心支持本次展览的诸多人士致以衷心的感谢。


                                                   广东美术馆
                                                   2011年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号