展览首页

     

展览名称:泰戈尔:远行的罗曼史


主办:印度文化关系协会、广东美术馆
协办:印度驻广州总领事馆

展期:2011年8月26日—9月9日
展厅:2号厅
开幕:2011年8月26日下午3点


一张怪异的脸,不邀自来
在我笔端盘旋
我不知道
他什么时候会出现
        ——泰戈尔

    与向神求爱的诗作《吉檀迦利》,抑或与社会、政治和教育相关的散文和剧作不同,泰戈尔的绘画呈现出的有别于我们已熟知他一生都坚守宣扬的印度民族主义和东方精神,而是构建出一个天马行空的空间。每一幅画作中硬朗流畅的笔触,营造出超现实的氛围以及臆想中的怪异人物。

    泰戈尔曾说:“我的绘画不需要制定任何艺术的教条,只要简单的描绘出内心世界就心满意足,就我而言,我的画与训练的科目、传统和深思熟虑的尝试都没有任何渊源。但我敏锐的直觉、对线条的自由、色彩的协调,都是我所喜爱的。我的画就是线条画出来的音律……”

    泰戈尔将自己的绘画与谱曲相联系起来,十分珍视他自己从未受到专业训练的自然感受的挥洒,强调他通过感性而留下的笔尖运动,身后留下了1500之多的画作。

    《吉檀迦利》是泰戈尔最广为人知的一部诗作,是泰戈尔用英文奉献给神的一份祭礼,字里行间透露出对生命和各种爱的热爱与崇敬。泰戈尔将自己的全心的感受、思考都献祭于神的面前。在诗歌中,旅人的歌唱被看成是能走近神的唯一通途,他行走的充满生命力的大地上,用苦行与思考与神的眷顾同行。诗歌的韵律、线条的韵律、旅人的歌声,构造出泰戈尔在文字之外另一个聆听的空间。

    此次在广东美术馆的“泰戈尔:远行的罗曼史”,除开呈现泰戈尔的45幅画作之外,还将他一生之中的旅行,包括在1924年4月乘坐“热田丸号”(Atsuta)首次来华演讲的中国之行作为文献呈现出来。而泰戈尔最著名的作品《吉檀迦利》的文字,也将潺潺的伴随观众在展厅中开始旅行。


                                         广东美术馆
                                         2011年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号