展览首页

     

展览名称:辛亥百年货币——香港货币收藏家池振南先生藏品展



主办:广东省文物局
协办:《中华百年货币》巡展办公室
承办:广东美术馆

展期:2011年8月26日—9月9日
展厅:3号厅


    中华民族具有五千多年文明史。可以简单概括为它经历了神权、皇权和民权三个历史阶段。神权始于黄帝,皇权始于夏、商、周,而民权则始于“辛亥革命”。其意义之重大不言而喻。

    “辛亥革命”推翻了中国两千多年的封建统治,彻底推翻了“普天之下莫非皇土”的“皇权”理论基础。由孙中山先生首先提出实行三民主义(民族、民权、民生),并使“共和”理念深入人心。

    1911年10月10日武昌起义打响了“辛亥革命”第一枪。随即得到了全国各省的响应,纷纷脱离清政府宣布独立并建立起以孙中山所倡导的“三民主义”为基础的“军政府”或“国民政府”,发行有别于清王朝的钱钞,以示和清王朝划清界限。

    1911年12月孙中山经十七省代表会议一致推举为“中华民国”临时大总统。1912年1月1日孙中山在南京成立中华民国临时政府。颁布了《中华民国临时约法》。2月12日清宣统皇帝被迫宣告退位。结束了清王朝二百六十余年的封建专制统治。中国自始进入了一个新的历史时代。

    “辛亥革命”至今整整100年过去了。100年在历史的长河中只是一瞬间而已,但是,在中国这一百年却是经历和发生了翻天覆地的大变化;它经历了袁世凯篡政和复辟帝制并由此引发的全国军阀混战,导致了孙中山领导进行二次革命。1921年中国共产党成立。1931年9月18日和1937年7月7日日本侵略者发动全面侵华战争。1936年为了抗战所引发的“西安事变”。1937年国共合作建立全国抗日统一战线共同抗日。1945年日本投降后国共合作破裂所引发的国共内战。1948年底蒋介石的国民政府在大陆战败后逃迁台湾至今。1949年10月1日中华人民共和国成立。中国从此又进入了一个崭新的时代。中国人民在中国共产党的领导下,过去被人称之为“东亚病夫”的中国,现今已一跃成为世界瞩目的强国之一。这一切的变化都发生在这100年里。

    中国自清末以来到新中国成立之前外患内乱不断,老一代的老百姓大都经历和饱尝了战乱时期的痛苦。和老百姓息息相关的钱钞也伴随着统治者走马灯式的轮替而更换,混乱的历史、无序的年代产生了许许多多特殊的货币,每张钞票都有它特定的文化内涵和历史信息,它忠实记录着那段历史的悲沧和英伟。

    我们将“辛亥”以来这一百年所能搜寻到的部分钱币,汇集成一块,选择了其中1300多个品种,组成《辛亥百年货币展》。希望在纪念“辛亥革命”100周年供人们在欣赏历史货币的同时,不忘这段可歌可泣的伟大历史。

    这次展览是在广东省文化厅、广东美术馆的大力支持帮助下才得于和观众见面。然而,由于时间短,各方面准备、协调尚有不到位之处。由此产生差错在所难免,希望广大观众、海内外专家、钱币收藏家和爱好者给予批评、指正。


                                         池振南
                                         2011年9月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号