展览首页

     

展览名称
墨西哥艺术联展
 
墨西哥面具——穆雅尔斯·欧卡松收藏系列
  纺织品——奇妙的手
  历史符号——当代绘画



主办:墨西哥驻广州总领事馆
协办:广东美术馆

展览时间
    7号厅自2011年8月12日—9月9日
    1、4号厅自2011年8月25日—9月9日

开幕时间
    2011年8月25日下午3:00


    璀璨辉煌的古印第安文明、魅力永恒的现代壁画、交融共存的多元文化、华丽欢腾的节日庆典……在艺术氛围浓厚的美洲文明古国墨西哥,浪漫热情的墨西哥人创造了绚烂多彩的文化艺术。本次“墨西哥艺术联展”由“墨西哥面具:穆雅尔斯·欧卡松收藏系列”(20世纪下半叶的面具48件)、“纺织品:奇妙的手”(2010年的服装和纺织品67件)、“历史符号:当代绘画”(2005年以来的画作17件)这3个各具代表性的部分组成,直观地体现了墨西哥艺术的多样性和丰富性。

    墨西哥的欧卡松教授和人类学家穆雅尔斯多年来热情致力于挽救和保护墨西哥的本土文化;50多年来他们遍访墨西哥全国各地,精心搜集了3000件曾被印第安人用于舞蹈和节日庆典中的传统面具;各式各样五彩缤纷的奇特面具在展示奇异魔幻、美妙瑰丽的墨西哥不同民族的造型艺术的同时,亦呈现了其独特的美学意义和丰富的人类学信息。

    风格独特的墨西哥印第安传统服饰以色彩绚丽、装饰精美为其显著特色;各种不同的色彩、纺织图案和刺绣工艺不仅代表着各自不同的地域和民族身份,同时还体现了自然和超自然的观念,从而巧妙地保存了印第安民族古老的神话、信仰和梦想。

    “历史符号:当代绘画”中的两位年轻女画家都毕业于拉美地区最古老、规模最大的高等学府墨西哥自治国立大学的造型艺术国立学院。她们用自己的作品昭示绘画艺术的生命与希望。Martha运用透明颜料中的轻薄色彩,以自由的油画笔触塑造了一系列甜美的女孩子和具有自我个性的青年人;充满怀旧、温馨气氛的朦胧画面创造出诗意而梦幻的现实主义风格。Casandra试验以各种不同的媒材和技法呈现众多的意象,表达了她个人对科学、信仰和神学等方面的观念。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号