展览首页

     

展览名称:广东新水墨展

主办:广东美术馆

策展人:罗一平 左正尧

展期:2011年6月29日——7月24日
展厅:5、9号厅

    以继承和弘扬岭南精神为己任的广东新水墨,是在新时期以来国家文艺方针的宏观指导下,在“岭南精神”的滋养和推动下,以关注现实的态度和包容开放的胸怀为契机,展开各种语言探索,并继而形成了充满岭南地域特征的视觉文化。突出表现在:(1)视觉场域方面,广东新水墨引领了岭南的审美时尚;(2)文化表述方面,广东新水墨寄寓了深厚的时代内涵;(3)社会关怀方面,广东新水墨恪守并发展了“岭南精神”的最重要的核心话题,是20世纪以来广东本土水墨语言的学术理想和技法框架的延伸。

    跟广东美术馆正在展出的“长安精神:陕西当代中国画名家作品展”相比,本次展览既有着梳理广东本土水墨艺术的积极意义,也有着在区域文化的互相比较对话的意义。跟西北地区的水墨艺术家相比,西北地区的水墨艺术作品,倾向于深沉、厚重和苦涩,而广东地区的水墨艺术作品,倾向于明快、抒情和阔美。不同于西北地区的水墨艺术家,广东的水墨艺术家在艺术语言上,更为强调追求诗意的、活跃的亲和力。这一点,对于广东新水墨的未来发展,也许有着更多的启迪意义。

    本次展览的水墨艺术作品,包括广东美术馆藏杨之光、陈金章、许钦松、林墉、陈永锵、王玉珏、李劲堃等的代表作品32件。这些作品,皆以中国绘画传统为基础,吸纳西方现代主义的某些艺术养份,构成具有民族意识、时代生活气息以及鲜明个性特色的艺术风格。其风格主要体现为饱满、丰厚、沉雄、强烈和充满律动美感。他们从不同角度继承了岭南精神的创作思路和面貌。他们谋求传统水墨语言与当代文化的互动空间,试图打破原来传统水墨的审美定势,他们的艺术实践包含了一种难能可贵的岭南精神。

    本次展览,作为与“长安精神——陕西当代中国画名家作品展”的并置,通过岭南精神与长安精神的比照,也为粤陇美术提供一次双向对话的机会。加强省际之间的学术交流。生息于黄土高原的陕西美术与成长在岭南大地的广东美术有着历史的渊源,上世纪六十年代初,长安画派在北京成功的举办展览之后,来到了广州,受到了广东美术界的欢迎和肯定,从而成为现代美术史上的一段佳话。半个世纪后的今天,两地的艺术家再次相聚,这即是新时期南北绘画的一次深情的对话与交流,也是对昔日光辉历史的感怀与景仰。



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号