展览首页

     

展览名称:不动声色的凝视:庞茂琨与中国当代油画


 

主办单位:广东美术馆 广州大剧院 99艺术网

协办单位:K空间  广东美术馆网站

 

人:杨小彦

学术主持:罗一平

艺术总监:徐民奇

策  划:邵珊、张利、梁丽珍

新闻总监:王嘉、杨峻

展览日期:2011716日——728

开幕时间:2011716日15:00

展出地点:广东美术馆广州大剧院当代馆小剧场一楼(广州市珠江新城珠江西路一号)

 

在中国美术界,庞茂琨一向是一位以写实而著称的实力派油画家。他创作的那些潇洒娴熟且气质高雅的绘画不仅感动过许多观众,而且一直被收藏界所青睐。难能可贵的是,出于对商业化社会的深刻认识,庞茂琨大胆地进行了创作上的转型。他的新近绘画以虚拟的空间将各种元素进行夸张性的组合,使那些在生活中司空见惯的现象也随之具有了陌生化的效果,而那些现象中的异化之处或不自然的地方则会促使我们去思考。虽然他的这批新作对形象的塑造仍然是写实性质的,而且无论是造型、色彩还是用笔都体现出了很高的造诣与技巧,但他的画面组合却是超现实的;这就使他能够对来自于外部世界的不同元素进行重新编码与演绎,从而解释本质的世界。迥异于世界上众多后现代画家的地方在于,他能同时将观念性和绘画性结合得很好,既发挥了自己的所长,也显示了他作为艺术家的一种历史责任感。

本次展览展出四川美术学院油画系主任庞茂琨教授(1963年生于重庆)艺术转型前后所创作的油画、纸上色粉和丙烯作品约80件。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号