展览首页

     

展览名称:世变·傲骨——王道源艺术回顾展



主办:广东美术馆 广州美术学院
鸣谢:中山大学图书馆 东京艺术大学美术馆

艺术总监:罗一平 黎明
展览总监:蒋悦 邵珊 林蓝

策展人:蔡涛
助理策展人:冯碧
展览助理:林夏瀚

影像总监:祝明
新闻总监:王嘉

展期:2011年8月4日—9月9日
展厅:6、8号厅

座谈活动
时间:2011年8月4日下午3:30
地点:广东美术馆6号厅


    20世纪中国美术史不仅诞生了诸多大师和杰作,同时,也附带生产出难以计数的失踪者,归于后者之列的王道源(1896-1960),其艺术和人生可谓极富传奇色彩。在艺术家逝去半个世纪之后,广东美术馆将首次为其举办回顾展,向公众介绍这位现代艺术家的非凡经历。

    王道源,1896年出生于湖南常德。从长沙第一工业学校毕业后,1919年他进入东京美术学校,随藤岛武二等学习西洋画。1923年,日本、关东大震灾后一度回国任教于南京美专,1924年任教于上海东方艺专,1925年创办上海艺术大学。1928年他在东京与倪贻德组织中国留日美术研究会,在美术创作和戏剧表演两端都展现了卓越才华,在留东艺术家中颇具影响力。

    1930年,王道源创立上海艺术专科学校,与陈抱一、倪贻德等人担任导师,以自由开放的理念引领现代艺术之风气,造成一时之盛,民国时期中国最为重要的两个现代美术团体决澜社和中华独立美术协会的多数成员,与这所学校渊源颇深。

    1932年,“一·二八”事变骤起,上海艺专遭日军轰炸,化为灰烬。王道源此后任中央通讯社驻上海、东京特约记者。1935年任中国驻日大使馆对日问题研究员。抗战期间供职于军事委员会国际问题研究所,在上海、东京、香港、澳门等地从事对日谍报工作。直至1940年代末期才得以重执教鞭,在广州市立艺术专科学校任西画教授。建国初期王道源历任华南文艺学院、中南美术专科学校教授。1958年被划为右派送劳动改造,1960年12月病故于湖北沙洋农场。

    本次展览出品获得王道源家属、东京艺术大学及王氏生前诸位好友的鼎力支持。展览将同期展出珍贵的历史文献。


                                                           供稿:蔡涛



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号