展览首页

     

展览名称:长安精神——陕西当代中国画名家作品展



主办:中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会

承办:陕西省美术家协会、陕西省美术事业发展基金会

协办:广东美术馆、唐大明宫遗址保护基金会

展期:2011年6月17日—7月3日
展厅:10、11、12号

长安精神——陕西当代中国画名家作品展(研讨会)
时间:2011年6月17日下午16:00
地点:广东美术馆三楼展厅通道


    “长安精神——陕西当代中国画名家作品展”经过精心筹备,将于6月17日至7月3日到粤展出。
    “长安精神”体现着对陕西美术历史与文化渊源的宏观认识,与陕西美术的历史和现状高度契合,深刻揭示出陕西美术沉潜、进取的精神品性与兼容并蓄的博大气象。“长安精神”是陕西美术艺术生命的重要源泉,也是把握陕西美术的一个独特视角。用“长安精神”描述和界定陕西当代美术集群的精神风貌,准确地表达出了陕西美术的历史渊源和文化根基,以及多元艺术追求背后的血脉与共性。
    本次展览是上世纪六十年代长安画派在各地举办巡回展后,陕西美术集群的又一次高端展示,汇集了著名画家刘文西、崔振宽、王子武、张振学、王炎林、王金岭、江文湛、王有政、张杲、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇的一百余幅精品力作。以上十六位画家,在漫长而艰辛的艺术生涯中,立足于中国画传统,广泛而深入地借鉴中外文化艺术资源,积极探寻中国画的笔墨精神与表现潜能,以充沛的创作激情和卓越的艺术成就,受到了学术界的密切关注,在全国具有广泛的知名度和影响力。他们的联袂展出,无疑是当代陕西美术的巅峰呈现,同时对于岭南美术界了解“长安画派”之后陕西美术的发展历程,把握当代陕西美术新格局,具有重要的学术交流价值。


                                                       供稿:何小特



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号