展览首页

     

展览名称:羁绊的激情——杨秋人艺术回顾展



主办:广东美术馆
协办:中山大学图书馆

展期:2011年6月30日—7月31日
展厅:6、8号厅

讲座活动
时间:2011年6月30日下午3:30
地点:广东美术馆6号厅


    杨秋人(1907-1983),广西人。1928年考入上海美术专科学校,1930年转学上海艺术专科学校,1931年毕业于上海艺专研究科 。1929年在上海参加组织“——艺社”,1932年加入决澜社;四十年代曾先后任桂林美术专科学校、广东省艺术专科学校、广州市艺术专科学校教授;五十年代起至八十年代,历任华南文艺学院教务主任、美术部教授,中南美术专科学校副校长、教授,广州美术学院副院长、教授。

    杨秋人自小便具有进步青年所特有的狂放、突进与不拘陈规的精神,这种精神也影射到他的艺术历程中。从小便以画笔作为反帝反封建的武器,以笔尖的挥毫直指腐懦的社会现实。他画过列宁肖像,画过毛泽东巨象,画过普通劳动者,也画过现代主义色彩简练激昂的作品。在倪贻德的影响下,杨秋人于三十年代初加入当时的现代主义绘画社团——决澜社,投身于激情绽放的纯粹的形色线空间中,希望能开拓一个属于自己的艺术新境界。然而中国残酷的现实境况并不能被乌托邦式的绘画激情所遮蔽,杨秋人很快便将自己的满腔热情投入到抗战创作中去。从桂林到香港,杨秋人在辗转的炮火中陆续创作出《缝征衣》、《护理》、《出征》等一批爱国救亡的美术作品。此外,他还积极从事组织的宣传工作,参与各种剧团、电影的设计、撰写、策划等工作,同时在美术教育也异常用心,担当起一个进步爱国青年知识分子的责任感,竭尽所能为民主和革命事业作出贡献。

    广东美术馆一贯关注和发掘20世纪本地早期艺术家的个案研究,这次由我馆策划的“杨秋人作品展”较为全面地回顾了杨秋人的艺术历程,作品涵盖了他早期线条明峻简练的现代主义人体画到后期色彩真挚明朗的风景画,此外还包括了大量的珍贵史料文献的展示,这将比较系统地整合出杨秋人历经半个世纪的艺术实践之路和风雨人生。


                                                        供稿:蔡涛

                                             



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号