展览首页

作者简介
     

展览名称:玛雅——记忆的空间

主办:墨西哥驻广州总领事馆、广东美术馆、墨西哥国家人类学与历史研究所
展期:2011年3月15日—4月3日
展厅:4号厅
开幕式:3月15日下午3:00

    神秘而辉煌的玛雅文明是世界上少数几个极为高度发达的古代文明之一,在科学和艺术等方面都有很高的成就,素有“美洲古希腊”之美誉。约公元前2500年形成于拉美热带丛林中的玛雅文明是墨西哥以及美洲古印第安文明的杰出代表。

    在数量庞大的玛雅古文明遗迹中,达到世界最高水平的城市建筑是解读玛雅文明的钥匙。在以宗教祭祀等仪式活动为目的而形成的城市中,睿智聪慧的玛雅人创造了各种规模巨大、宏伟壮丽的建筑杰作。

    墨西哥玛雅建筑的卓越成就主要体现在以下几方面:一、城市建筑群事先经过了整体布局的规划与设计。例如,雄伟壮观的提卡尔城的电脑复原图令许多现代的城市设计师也自叹弗如。二、玛雅建筑是建筑学与天文学的完美结合,许多建筑本身就是一件精准的天文观测仪器,这在世界古代建筑中是不多见的。玛雅建筑体现了玛雅人杰出的天文历法和高等数学成就(其太阳历比古希腊、罗马的历法要精确得多,与现在科学观测计算的结果仅差17.28秒),也体现了玛雅人具有其他印第安民族望尘莫及的抽象思维能力。三、风格独特的玛雅建筑集中体现了墨西哥造型艺术在世界美术史上的高度成就,每座建筑都是一件立体的抽象艺术杰作,造型简练,浑厚大气,或装饰着优雅精美的大型雕刻,或篆刻了形象雅致的图画文字,或绘有绚丽优美的壁画。例如,奇琴•伊察的武士庙那巍然耸立的千根石柱令人想象出当年的气魄。四、建筑种类和样式非常丰富多样,包括神庙、金字塔、宫殿、天文观象台、球场等等。五、建筑物蕴含丰富深邃的宗教神学内涵,体现了玛雅文明博大精深、幽远神秘的色彩。

    本次展览告诉我们,除了奇琴•伊察等世界著名的遗迹胜地外,在恩卡巴兰等已向公众开放但还鲜为人知的地区仍有许多壮丽的玛雅文化遗迹,并且还有很大一部分宝贵文化遗产仍沉睡于墨西哥东南部的丛林中而有待考古发掘。这也意味着玛雅文明还有许多未知的高度等待专家们去发现。

    本次展览展出墨西哥国家人类学与历史研究所最近收藏的墨西哥当代著名摄影家哈维•伊诺霍沙拍摄玛雅建筑遗址的系列作品40幅,所拍摄的大部分建筑建于玛雅文明最鼎盛的古典时期(公元7至10世纪)。这些风格优雅、充满诗意的摄影作品表现出墨西哥灿烂的玛雅文明的无限魅力,同时也体现了墨西哥摄影在当代世界摄影中的重要地位。


                                                   (供稿:王海樱)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号