展览首页

     

展览名称:景深——比利时当代摄影展


主办:广东美术馆、比利时Stieglitz19艺术画廊
协办:比利时王国驻广州总领事馆

策展人:德里斯·罗伦斯
联合策展人:约翰·思文
艺术总监:罗一平
项目负责:陈伟

参展艺术家:
阿尔诺·弘卡达、贝赫特·丹卡赫特、卡洛特·利比赫、埃尔克·本恩、
弗朗索瓦·戈芬、吉米·科兹、拉腊·卡斯巴欧托

展期:2011年3月16日—4月17日
展厅:12号厅及三楼通道
开幕式:2011年03月16日下午3:00
讲座:2011年03月16日下午4:00  广东美术馆多功能报告厅

    “景深”一词意味着摄影师对焦点的控制。对于所有的摄影师来说,“景深”是一个富有挑战性的概念。聚焦的虚实判断在任何的构图中都是最基本的一个方面。一个清晰的焦点,就像鹰的眼睛,或许会指向至关重要的事物,或许不会。这种对立使得摄影艺术与现实之间的关系存在着某种悖论。焦点也成为此次参展的7位比利时摄影师(阿尔诺·弘卡达、贝赫特·丹卡赫特、卡洛特·利比赫、埃尔克·本恩、弗朗索瓦·戈芬、吉米·科兹和拉腊·卡斯巴欧托)的终极挑战。

    对他们而言,摄影真正的问题不再是摄影表象本身,而是在每张摄影构图中产生的空间关系以及如何使之发生关联的可能。摄影并不独立存在了,它已成为一个全新虚拟世界的某个局部。他们的作品在不同的维度上向我们展示这种解读的概貌。同时,这些作品也向我们呈现出一种清晰的和模糊的,弱化的和极度锐利的图像之间彼此相互依存的辩证关系。摄影师们多种不同创作策略的运用也引发了人们对审美和伦理判断概念差异性的思考。

    本次展览展示了摄影师们在自己研究领域边缘探索的创作,以及不断探究摄影媒介的多元可能性。从某种意义上说,这些摄影师们以其独特的视角描述了世界在他们眼中是什么样子的。


                                                     (供稿:陈伟)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号