展览首页

     

展览名称:“水墨”界限——黄光男现代水墨画展



主办:广东美术馆
协办:台湾艺术大学

展期:2011年3月18日—4月3日
展厅:10、11号厅

    黄光男融合中国水墨内涵与西方前卫的艺术思维,作品丰富多元,具有浓厚的文学气息,在现代水墨艺坛中堪称一绝。
    黄光男喜爱水墨画创作已近六十年,从其间的临摹、写生、选材、研习中,均不断印证,以绘画本质开启属于美学的理论与实践,并在中国绘画发展的轨迹上寻求文化的根源。不论是纯粹创作的院体画,或具中国绘画特质的文人画,黄光男都非常用心在创作动原的开发。其中最引起个人省思的美学诠释课题,即是:水墨画究竟在东方人文精神中扮演怎样的角色?它是形式的认同还是内容的改变,应该引西润中还是坚守“六法”中的骨法用笔,才能达到气韵生动的绘画表现?
    黄光男的作品主要在探讨时代精神、环境条件,以及个人的感应。身处中华文化传统的水墨画家虽无法忽视西方艺术表现的流程,但又如何在时代性、国际性中成长?换言之,水墨画创作该有个形质表现的界限,包括东方美学中的“风、雅、颂、赋、比、兴”类项,在象征、图像、歌咏、隐喻中,表现绘画艺术的极致。
    因此,黄光男的水墨画范畴涵盖了历史、文化、社会的发展实相,不仅是具象的描绘、意象的取材,更是抽象的心境。他的水墨画是知识、异想、与人格的反射与投入,可以云淡风轻,可以山河变动,更可以关心社会意识。
    广东美术馆重视两岸文化合作与交流,去年5月策划举办了“时空中的一个点:广东美术馆藏当代艺术作品展”赴台展出,并于10月在广东美术馆展出“感官拓扑:台湾当代艺术体感测”等展览。今年我们邀请黄光男先生的展览来穗展出,一方面期待着通过两岸的文化往来,为本地艺术家和广大观众提供更多的信息平台。另一方面也期待着通过当代水墨艺术家的个案研究与展示,为当代艺术的创作和思考带来新的启迪。


                                               (供稿:冯碧)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号