展览首页

     

展览名称:正面——尹朝阳个展



主办:伊比利亚当代艺术中心、西班牙国际文化艺术基金会
协办:广东美术馆、上海美术馆
展期:2010年9月15—10月10日
展厅:1、2号厅

    尹朝阳的绘画开启了“70后”艺术家关于青春感伤的主题探讨,并真正开始塑造这一代人的自我形象和情感特征。他的绘画始终把宏大叙事置于人性反省的关照之中,进而对时代性的青春境遇进行了感性的概括。在九十年代,以尹朝阳等人为代表的“青春残酷绘画”,重新使绘画在叙事性、图像概念以及美学趣味上,具有一种不同以往的实验性和思想深度,并构成九十年代前卫绘画的一个重要倾向。
    “正面”汇集了尹朝阳肖像题材创作的代表作品,同时,以文献方式展示这位新一代架上绘画代表人物的个人历程,以及这一历程与当代艺术整体语境的关联。相对于他的“公共空间”类型的创作,肖像画更为体现他的内在特征。他的出自理想主义立场的观察力和想象力、纵横自如的绘画技艺、在吸收各种影响之中不断调整与变化的语言风格,都在这个题材里得以集中体现,他所表现的不同对象本身固有的“他性”,也在客观上制约了他过于主观化的表达,为他的绘画带来了具体、坚实甚至极其细微的精神效果。
    尹朝阳的肖像画的主题线索,可以归纳为:在表征了政治现实的“毛泽东”与表征了东方传统的“佛像”的两极之间,对于当代生活的我们不断产生“精神裂变”的追踪。“正面”之意,可理解为理想主义激情的记忆和保存。


                                                 供稿:吕子华



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号