前言

     

前言一

    “感官拓朴:台湾当代艺术体感测”展,是继“时空中的一个点——广东美术馆藏当代艺术作品展”之后,广东美术馆与台湾美术馆之间又一次馆际交流的成果,也是台湾当代艺术作品与广东美术馆经典的场馆之间“年轻的”联姻。对于两个正值“壮年”的公立美术馆,之所以说是“年轻的”,是因为广东美术馆虽然与台湾地区美术一贯保持良好联系,曾经举办过多场台湾艺术展,也曾通过各种国际艺术大展为台湾当代艺术中坚与新锐提供展示的平台,但与台湾艺术机构如此紧密和直接的合作实属起步,并不吝成为一个始发点,跨越海峡,连结此点与彼点,为两岸文化碰撞的燎原之势更添一把薪火。
    台湾美术馆位于台中市,1988年开馆,2004年整建后重新开放,是目前亚洲最具影响力的美术馆之一。该馆致力于多样性的主题专展与艺术教育推广活动,并长期与国外美术馆交流、积极参与国际性重要展览,一直以来,活跃在国际艺术舞台上,享有很高的声誉。
    正是秉承台湾美术馆这种亲和与开阔的个性,“感官拓朴:台湾当代艺术体感测”这个强调开放身体、深入本能的展览来到广东美术馆。展览由11位台湾艺术家带来的11组件作品组成,通过装置、录像、摄影等多介质的当代艺术形式,为大陆观众打开微妙而神秘的身体;通过声、光、形、色等多元高科技及当代艺术表现手段,为广东观众营造了一个视、听、味、触的心理意境。庄子曰:“天地有大美而不言。”意即自然之美,天然存在,不以意志为转移。然而世间从不缺少美,只缺少发现美的眼睛、缺少体验美的感观与官能。展览正是透过艺术家的奇思妙想,沟通观众各级潜能知觉,改变观众熟悉的观察视点,从而藉由别样的感官角度,抱着内省的态度审视这个世界。
    展览通过台湾当代艺术家独特的艺术形式和精彩的创意表现,通过与大陆观众的互动与对话,必将使大陆观众在把握和共享其中的乐趣和成果的同时,获得对台湾当代艺术现状和发展形态更直观和更真实的判断。届时,配套的公共教育活动与两岸艺术家交流座谈也将在展览开幕前后举办。期待广大观众走进展场,本次展览的特点和意义正是需要观众的共同参与建构,方得以完成实现。
    当然,如果没有台湾美术馆馆长黄才郎先生的远见和魄力、策展人蔡昭仪女士的博学巧思、参展艺术家的支持合作、以及两馆间整个工作团队共同的辛劳与汗水,本展将不得已成型,在此,一并致谢。


                                             广东美术馆馆长 罗一平


前言二

   
随着科技及媒体信息对于当代生活的深沉介入,人们对于时间及空间的感受力和理解力产生了明显的变化,天涯若比邻的旅行经验带领着我们的身体不断地向外在的世界探索,我们与他人的距离变得越来越近,而各种感官的互动体验也因为多样感知媒介的开发而更加频繁。
    2010年,台湾美术馆与广东美术馆经过了两年的合作酝酿,开始了活络的艺文交流活动,年初由广东美术馆规划的“时空中的一个点——广东美术馆藏当代艺术作品展”于本馆展出,成功呈现了今日的中国艺术家对于当代独特的时空概念与社会脉动的细微观察。今秋适逢广州举行亚洲运动会,本馆所策划的“感官拓朴:台湾当代艺术体感测”于广东美术馆展出,以台湾当代艺术中的身体感知为题,试图开发在视觉之外的感官体验,强调身体与存在环境之间的积极互动、多样性感知系统的激发和响应,和今年亚洲运动会所带给广州的城市氛围恰巧符合,强调着身体与环境的互动、协调及连结,相信这样一个巧妙的呼应,将为这次“感官拓朴:台湾当代艺术体感测”于广州的展出,更添开拓性的文化意义。
    本展邀请了十一位对时代变化敏锐感知的台湾青年艺术家陶亚伦、王德瑜、吴达坤、洪世聪、蔡文祥、黄沛滢、姚仲涵、张永达、林冠名、任大贤、庄志维。参展作品囊括影像、声音、空间装置、复合媒材雕塑、绘画等多元的呈现方式,强调观众和作品之间经由眼、耳、鼻、手、身、心的有机互动,突显台湾创作者响应时代空间的积极反思,有别于以往着重视觉表现的艺术特质。透过台湾艺术家们多面向的创作特色,希望给予观众更贴近自我身心的艺术共感经验,由艺术所激发出来的身体存在能量与创造性。
    最后,谨代表台湾美术馆,感谢广东美术馆对于这次交流活动的支持,让两馆之间的展览暨学术互动有了具体实践的空间,在积极的交流中让两岸间的艺术动态更为活络。感谢所有参展的艺术家,以及所有投注心力促成本次展览的两馆同仁,由于这些慷慨的经验分享以及积极热情的投入,使得本展得以顺利且圆满的呈现。


                                                黄才郎
                                               台湾美术馆馆长



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号